Комментарии

Прогнозы и комментарии: Почему падаем-то?

Итоги торгов 27.02:

Индекс ММВБ понизился на 1,75% до 2056,46п.

Индекс РТС понизился на 1,05% до 1117,29п.

Период снижения российского рынка акций продолжается уже 20 сессий. Индекс ММВБ с максимумов 2017 года потерял уже 10%.

Когда что-то сильно растет или падает, то у абсолютного большинства трейдеров возникает желание найти то «на чем это происходит». Ок, давайте порассуждаем. На первый взгляд мне, конечно же, сложно найти оправдание столь сильному снижению. При таком положительном внешнем фоне сильных просадок в последние годы мы не видели. В чем-то это теперь уже даже просто уникальная ситуация, ведь мировые индексы в общем и целом сейчас торгуются около исторических максимумов (речь идет об MSCI all-country world index, отражающем 46 стран). Ну а если сравнивать долларовый РТС с начала года с индексом именно развивающихся стран (MSCI Emerging markets), то и здесь отставание достаточно сильное. РТС в 2017 году упал на 3%, тогда как MSCI EM вырос на 9%. Это очень серьезное расхождение.

Тем не менее, если есть потребность в «оправдательных» негативных факторах, то их практически всегда можно найти. В целом ситуация на нашем рынке совершенно не критичная, однако произошло наложением ряда факторов: резкий рост ММВБ к историческим максимумам вызвал желание ряда фондов фиксировать прибыль. Плюс ко всему добавился резко ускоривший свое укрепление рубль – негатив для нашего экспортоориентированного сырьевого рынка. Также проясняется ситуация с позицией США о том, что ослабления санкционного режима не будет. К тому же вопрос о высоких дивидендах госкомпаний стал совсем неочевидным. Все это собранное вместе могло создать фон для временного сползания рынка. Однако, на мой взгляд, это рыночная софистика и этого все равно недостаточно при условии, что в российской экономике падают ставки, а ведь это супер драйвер для продолжения up-тренда.

Уже вчера в ряде инструментов добавились первые очевидные маржин-коллы и эмоциональные продажи тех инвесторов, которые просто фиксируют максимальный установленный для них убыток по сделкам. Каким фундаментальным фактором объяснить вчерашнее снижение ФСК ЕЭС на 8,8%? Страхом за дивиденды? Но что такого нового инвесторы вчера узнали, что капитализация упала на сопоставимый с дивидендами уровень. Конечно, снижение – это во многом уже просто эмоции и фиксация в отрыве от фундаментала. И так в очень многих инструментах

Тем не менее, просто так такой откат по рынку сам обычно не формируется. Без крупных игроков (фондов), которые приняли решение выходить, не обходится. Однако интересный факт: при всем при этом нет повышенного спроса на валюту или же бегства в инструменты с фиксированной доходностью (ОФЗ стоят на месте).

Напомню, что индекс ММВБ растет почти 3 года, так что если посмотреть чуть шире, то текущий откат – это лишь коррекция в рамках долгосрочного up-тренда. Если разложить всю растущую тенденцию по популярной в среде тех. аналитиков сетке Фибоначчи, то пока индекс еще даже не сходил на первый коррекционный уровень в 23,6%.

Прошедшее падение рынка акций на фоне снижения ставок в экономике – неплохой момент для покупок. Дивидендная доходность по ряду бумаг сейчас выше, чем процентная ставка по рублевому вкладу. Хорошая точка, чтобы зафиксировать эту доходность на фоне падения таких акций.

Но что делать, если уже все средства в акциях? Здесь сложно придумать что-то новое. На мой взгляд, нужно набраться терпения и держать качественные бумаги, либо захеджировать лонги короткой позицией по индексу ММВБ. Если акции Сбербанка были фундаментально интересны для покупки на 1 год по 170 руб., то почему их нужно продавать по 160 руб. при прочих равных? Кроме индивидуальных правил риск-менеджмента (стоп-заявки, плечи и т.д.) фундаментальных причин не много.

В последние дни в раздел «Вопросы аналитикам» нам приходят сотни вопросов о том, почему падает та или иная акция. Друзья, во многих случаях причина не корпоративная, а общерыночная. Большинство ликвидных инструментов развернутся в тот момент, когда развернется весь рынок в целом и в частности индекс ММВБ.

Как мне кажется, на рынке вчера началась финальная фаза снижения, а именно ускорение распродаж на эмоциях. Точное дно, естественно, никто назвать не сможет. Однако чисто технически после спуска ниже уровня 2080 по ММВБ открылись целевые уровни поддержки около 2030-2045п. Попробуем притормозить здесь.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник выросли. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра теряет всего лишь 0,05%, Brent в плюсе на 0,32%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет чуть выше уровня закрытия понедельника.

Карпунин Василий,  БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.