Комментарии

Короткая, но очень негативная неделя

На этой неделе российский рынок распродавали с новой силой на фоне падения сырья и нефти в том числе. Сырьевые активы оказались под давлением на всех мировых площадках. На московской бирже снова появились признаки паники, акции с хорошей дивидендной доходностью резко снижались без адекватных причин. Волна фиксации прибыли вновь прокатилась по сектору электроэнергетики.  

Внешний фон

На этой неделе под давление оказались практически все сырьевые активы. Причин для этого несколько. Близится заседание ФРС (14,15 марта), рынок практически не сомневается в повышении ставки до 1%. Однако последнее время, по мере выхода позитивной макростатистике по американской экономике, участники рынка стали опасаться более быстрого ужесточения ДКП, чем предполагалось ранее. На этом фоне доллар рос ко всем мировым валютам, а сырье и металлы оказались под давлением. Золото опустилось до пятинедельных минимумов, скорректировав волну роста с декабря прошлого года на 50%. По всей вероятности снижение продолжится вплоть до итогов заседания ФРС. 

Кроме роста доллара на сырьевых активах резко негативно отразились данные по запасам нефти в США. Они выросли сильнее прогноза, до новых исторических максимумов. Нефть сразу же потеряла порядка 5%. Трейдеры не видят результатов ребалансировки рынка, о которой говорят ОПЕК и МЭА. Информация была опубликована в выходной день 8 марта, что стало причиной бурного падения российских активов днем позже. Вчера снижение черного золота продолжилось на фоне резкой риторики Эр-Рияда в отношении продления заморозки добычи в контексте увеличения ее американскими производителями. В результате, сырьевой индекс, отслеживаемый Bloomberg, не только остался в рамках нисходящего канала, но и пробил поддержку от начала 2016 года. Если ближайшее время вернуться выше этой линии не удастся, следует ждать падения котировок к нижней границе канала, что продолжит оказывать давление на российские активы.

 Внешний фон в части торгов акциями на этой неделе также был непростой. На американском рынке началась коррекция. Инвесторы ожидают ужесточения монетарных условий. Но пока, позитив от роста экономической активности перекрывал негатив от ожидания повышения ставок. Возможно, такая ситуация продлится еще какое-то время. Однако стоит отметить, что и в Китае регулятор начинает ужесточать политику, изымая ликвидность из системы. Конечно, в первую очередь это делается для стабилизации курса нацвалюты. Но в целом тенденция становится очевидной.

Российский фондовый рынок 

Индекс ММВБ на этой короткой рабочей неделе непрерывно снижался. Котировки достигли 1950-2000 пунктов. Это область предыдущего исторического максимума 2008 года. Сегодня наблюдается попытка отскока. Ранее котировки не смогли закрепиться выше 2070 пунктов. Если это не удастся сделать и на этот раз, не стоит исключать продолжения коррекции к нижней границе восходящего канала от начала 2015 года.

Между тем, по некоторым бумагам дивидендная доходность стала двузначной. Мультипликаторы многих эмитентов стали снова привлекательными. Компании продолжают позитивно отчитываться, хотя темп роста показателей замедлился. В совокупности с ожиданием постепенного снижения ключевой ставки ЦБ, интерес к фондовым активам должен усиливаться. Кроме того, падение нефтяных котировок может возобновить разговоры о выплате дивидендов из расчета 50% прибыли.

Отраслевая динамика

Все отраслевые индексы ММВБ на этой неделе ожидаемо в минусе. В аутсайдерах уже не первый раз энергетика. При этом важного негатива по основной массе компаний не было. Инвесторы фиксировали прибыль, которая накопилась за время ралли 2016 года. Одним из факторов в пользу закрытия позиций стало понимание того, что дивиденды по большинству перспективных бумаг не будут рассчитываться исходя из 50% от прибыли. Это подтвердили Россети и ИнтерРАО. Хотя нужно отметить, что фундаментально, согласно различным мультипликаторам, акции многих компаний энергетического сектора все еще выглядят относительно дешево. Речь идет в частности про ИнтерРАО, Мосэнерго, ЭнельРос и Русгидро.

Телекомы на этой неделе тоже попали под раздачу и также не справедливо. С точки зрения дивидендов интересны бумаги МТС и Мегафона. Правда,  стоит отметить, что на прошлой неделе коррекция почти обошла сектор стороной.

Но и в дивидендных историях случаются осечки. Так, например совет директоров НКНХ рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2016 год. В результате префы рухнули на 23,2% за неделю.

Константин Карпов, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.