Комментарии

Индекс ММВБ может уйти в район 1850 пунктов

Сегодня российский фондовый рынок попытался отыграть часть потерь, понесенных днем ранее, однако сил «быкам» хватило лишь на первую половину дня. Так, с утра они получили поддержку со стороны рынка энергоносителей, где нефть марки Brent скоректировалсь и поднялась в район 52,5 доллара за баррель, что способствовало покупкам в наших акциях.

Однако под конец дня цены на «черное золото» вновь пошли вниз, опустившись ниже 52 долларов, в результате чего большая часть роста первой половины торгов была скомпенсирована. Что же касается внешних фондовых площадок, то они сегодня также давали повод для роста. И если в Европе основные индексы к закрытию продемонстрировали разнонаправленную динамику, то в США индексы Dow Jones и S&P500 после первого часа торгов прибавили 0,1% и 0,2% соответственно. В результате, по итогам торгов индекс ММВБ поднялся на 0,1%, закончив неделю в районе 1977 пунктов, индекс РТС, за счет снижения доллара к рублю, прибавил 1%, преодолев отметку 1050. Если смотреть на техническую картину, сложившуюся в индексе ММВБ, то стоит отметить, что он пробил восходящий тренд, после чего была также пробита поддержка на уровне 2000 пунктов. Сложившаяся ситуация говорит в пользу продолжения негативной динамики. При этом, поддержку индексу может оказать уровень 1850 пунктов, у которого «быки» попытаются перехватить инициативу и развернуть рынок. Лидерами торгов выступили акции ФСК ЕЭС и Россетей, рост которых составил 6,4% и 6%. Хуже рынка закрылись ТГК-1, ФосАгро и Алроса, потерявшие более 3,5%.

На валютной секции Московской биржи, несмотря на очередное снижение цен на нефть, основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к закрытию основной сессии доллар снизился на 0,6%, отступив до 59 рублей, евро вырос на 0,1%, поднявшись до 62,8 рубля. Благодаря вчерашнему росту доллар вновь вернулся в рамки январского коридора с границами 59 и 60 рублей. Сегодня «медведи» попытались пробить нижнюю границу этого боковик, однако для закрепления под уровнем 59 у них не хватило сил. Вполне возможно, что мы увидим возобновление консолидации в рамках январского коридора, так как с первого захода, несмотря на изменившийся внешний фон, в преддверии налогового периода «быкам» будет сложно преодолеть двойное сопротивление в виде уровня 60 и нисходящего тренда, берущего начало от максимумов ноября. Если же «медведи» смогут закрепиться ниже отметки 59 рублей, мы ожидаем возобновления негативной динамики доллара, которая приведет к обновлению годовых минимумов. При этом, в ближайшее время поддержку рублю окажет приближение налогового периода, в преддверии которого экспортеры продают валюту, создавая рублевые резервы, которые в дальнейшем будут направлены на выплату налогов.

В рамках вечерней сессии основным фактором для рынка энергоносителей станут данные по буровой активности. В случае если количество работающих буровых установок вырастет меньше ожиданий, это приведет к коррекционному росту рынка энергоносителей и позволит нефти марки Brent подняться выше 52 долларов. Это, в свою очередь, приведет к росту спроса на российские активы, в результате чего доллар и фьючерс на индекс РТС закончат «вечерку» на положительной территории.

Зварич Богдан, аналитик группы компаний «ФИНАМ»


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.