Комментарии

Низкий рост промышленного производства КНР и ослабление юаня настораживают участников рынка

Сегодня Государственное статистическое управление КНР опубликовало очередную порцию макроэкономических данных по экономике Поднебесной. Основное внимание стоит уделить росту показателя объема промышленного производства. Согласно обнародованной информации в январе он увеличился на 6,3%, что оказалось лучше рыночных ожиданий. Консенсус прогноз был на уровне 6,2%. И хотя данная новость в целом является позитивной, это явно не стало для рынка существенной поддержкой.

Сегодня основные китайские биржевые индикаторы явно не демонстрируют позитивные настроения инвесторов. Индекс Shanghai Composite (SSEC) характеризуется нулевой динамикой. Рынок практически не отреагировал на выход положительной статистики. Это связано прежде всего с тем, что инвесторы, размещающие свои средства в экономике Поднебесной, ожидают более существенного роста макроэкономических показателей. Стоит отметить, что для экономик развитых стран такой рост мог бы превзойти все самые смелые ожидания, однако для экономики Китая увеличение промышленного производства на уровне 6% явно свидетельствует о замедлении темпов роста.

Начиная с марта 2015 года показатель роста объема производства в Поднебесной находится ниже или на уровне 6,8%. Такие слабые показатели явно настораживают инвестиционное сообщество, что наглядно демонстрирует динамика индекса Shanghai Composite. В настоящий момент его котировки находятся на уровне отметок января 2016 года, то есть за минувший год стоимость акций компаний, торгующихся в Шанхае, фактически не выросла. Все это еще раз подтверждает ряд негативных тенденций, которые сейчас наблюдаются внутри экономики Поднебесной.

Еще одним явным фактором, вызывающим опасение мировой финансовой общественности, является ослабление курса китайского юаня. Несмотря на то, что правительство КНР за последний год прибегало к ряду жестких мер по стабилизации курса национальной валюты, их результативность пока остается под вопросам. На прошлой неделе глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань заявил, что китайский юань стабилен, и снижение валютных резервов не является поводом для беспокойства. Это высказывание явно вызывает ряд вопросов. В первую очередь потому, что в реальности национальная валюта КНР уже несколько сессий подряд продолжает ослабевать относительно доллара. Начиная с 1 марта, валюта КНР обесценилась с 6,8731 до отметки 6,9132 юаня за один доллар США. Пока подобное ослабление не выглядит критично, однако инвесторов явно настораживает наметившаяся устойчивая тенденция этого месяца. Если пара доллар/юань преодолеет отметку в 6,95 юаня за единицу американской валюты, это может быть очень серьезным сигналом, говорящим о том, что девальвация юаня продолжится.

Резюмируя вышесказанное, стоит отметить, что ситуация внутри китайской экономики характеризуется рядом негативных факторов, противовес которым правительство Поднебесной пока не нашло. Проблема заключается и в том, что китайская экономика в настоящие время является одним из «двигателей», во многом определяющим рост мирового ВВП. Если правительству КНР не удастся найти решение существующим внутренним вопросам или же, что еще хуже, имеющиеся проблемы обострятся сильнее, то это будет серьезным фактором риска, который неминуемо окажет влияние на мировую экономическую систему.

Максим Романчук, аналитик Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.