Комментарии

Инвесторы пока еще боятся активно покупать

Итоги торгов 14.03:

Индекс ММВБ повысился на 0,06% до 2000,14п.

Индекс РТС понизился на 0,51% до 1069,14п.

Российский рынок акций накануне попытался продолжить начавшийся отскок. В моменте котировки индекса ММВБ успели подняться почти до 2020п., однако ближе к закрытию весь рост был нивелирован. К сожалению, масштаб отскока пока был не настолько значительным, чтобы можно было уже точно говорить о том, что обновления недавних минимумов не будет. В прошлом утреннем обзоре отмечалось, что для того чтобы обезопасить себя от спуска ниже 1960-1965, необходимо подниматься выше 2040-2045. Пока этого не произошло, так что определенные шансы на снижение ММВБ все-таки сохраняются. Однако теперь это возможно лишь при ухудшении внешнего фона. Одиночное снижение нашего рынка вопреки росту всех остальных развитых и развивающихся площадок, скорее всего, мы в ближайшее время уже не увидим.

Сохранение возможности сходить по индексу ММВБ к новым минимумам не означает, что стоит распродавать российские акции. Многие инструменты остаются привлекательными и их можно держать. К тому же восстановление может спокойно быть продолжено и с текущих отметок. В 2017 году еще наверняка наступит момент, когда ММВБ вернется выше 2200 пунктов.

Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали отрицательную динамику. Вчера утром на рынке черного золота была попытка начать коррекционный отскок наверх, однако желающих покупать оказалось слишком мало. Ближе к вечеру цена фьючерсов Brent успела вплотную приблизиться к круглой отметке в $50 за баррель, фактически выполнив ранее обозначенную базовую цель снижения.

В данный момент возможно начало реализации еще одной попытки восстановительного роста, однако выше $53-54 североморский сорт Brent все-таки вряд ли поднимется. В случае углубления падения и спуска ниже $50, внизу актуализируются новые ориентиры в районе $46-46,5. Подробнее о последних новостях рынка нефти можно прочитать в специальном обзоре.

В паре USD/RUB накануне продолжилось движение в сторону целей на 60-60,5. В моменте курс практически добрался до этих отметок. Движение наверх по доллару идет в рваном режиме без ускорений. Например, сегодня в моменте мы вновь можем увидеть локальный откат USD/RUB чуть ниже 59 на фоне утреннего отскока по нефти.

Сегодня ключевым событием дня для мировых фондовых станут результаты заседания ФРС, по итогам которого Комитет по открытым рынкам, скорее всего, поднимет диапазон ставок до 0,75-1%. Детально об этом событии можно прочитать в отдельном материале.

В базовом варианте доллар к ключевым мировым валютам отреагирует небольшим ростом, а сырьевые площадки могут оказаться под давлением. Тем не менее, стоит учитывать, что факт потенциального увеличения ставки частично уже заложен в рынок и ожидаем большинством участников рынка.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,06%, нефть Brent растет на 1,34%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет выше уровня закрытия вторника.

Карпунин Василий, БКС Экспресс

 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.