Комментарии

Прогнозы и комментарии: Очередной удар со стороны крепкого рубля

Итоги торгов 17.03:

Индекс ММВБ повысился на 1,12% до 2036,96п.

Индекс РТС повысился на 1,42% до 1111,89п.

В прошлую пятницу индекс ММВБ все-таки дошел до ближайшей обозначенной зоны сопротивления 2040-2045п. Именно эти рубежи в итоге и стали локальными максимумами, которые остановили текущую волну отскока. Ранее мы отмечали, что потенциальный проход этих рубежей приведет к тому, что шансы на повторное обновление годовых минимумов (1965п.) станут очень низкими. Пока зона 2040-2045 еще не пройдена, но, на мой взгляд, все равно можно надеяться на то, что опускаться на новое "дно" российский рынок акций пока не собирается.

Тем не менее стоит сказать, что фон для индекса ММВБ сейчас уже не самый позитивный. Давайте вновь посмотрим на простой индикатор «Нефть в рублях» – в последнее время он уверенно падает. Естественно, это негатив для рублевой капитализации рынка акций.

 

Взаимосвязь рублевой цены сырья и динамики ММВБ на среднесрочных горизонтах очевидна. Эту ситуацию можно рассмотреть и под другим углом. Достаточно представить долларовый индекс РТС в баррелях нефти, то есть в ключевом сырье, на которое ориентирован наш экспорт. Так вот сейчас за счет падения нефти и укрепления рубля мы видим рост этого показателя к максимумам последних кварталов. То есть РТС в таком случае нельзя назвать относительно дешевым.

Такой крепкий рубль может спровоцировать определенное давление на рынок акций, но, скорее всего, сильно глубоким откат все-таки не будет. Если горизонт инвестирования хотя бы от нескольких месяцев, то можно спокойно работать от покупок на локальных просадках. Длинный позиции можно держать. Долгосрочный up-тренд по ММВБ не закончен.

Что касается ситуации на самом рынке нефти, то здесь описанный ранее расклад остается актуальным. В случае невозврата фьючерсов Brent выше $53-54, появится стандартный «медвежий» паттерн на продажу. То есть, протестировав ранее пробитую границу канала снизу, цена может отправиться к новым локальным минимумам. Это не гарантированный сценарий, но он пока выглядит наиболее реалистичным. Стоит отметить, что в случае спуска фьючерсов Brent под предыдущий экстремум ($50,25) откроется дорога к $46-46,5.

По паре USD/RUB мы видим явный перебор в масштабе снижения. Курс практически опустился на поддержку в районе 57. Появился риск обновления предыдущих минимумов (56,55). За три торговых дня нефть Brent упала на 0,6%, а доллар против рубля при этом ослаб на 3,3%, из которых лишь 1,2% было обеспечено за счет общего ослабления доллара ко всем ключевым мировым валютам.

Тем не менее, эта крепость рубля подтверждается восстановлением спроса на российские активы. Например, на гособлигации. Ниже представлен график индекса ОФЗ (RGBI) – он непрерывно растет в последние дни. Соответственно снижается и доходность российских госбумаг. Вот-вот будут переписаны максимальные значения, и индекс RGBI поднимется на уровни, около которых мы его не видели с 2013 года, то есть до тех отметок, когда нефть была уверенно около $100 за баррель.

 

Приятным событием, которое делает долговой рынок еще привлекательней стали новости о том, что Госдума приняла во втором чтении законопроект об освобождении от НДФЛ купонного дохода, получаемого налогоплательщиком по обращающимся рублевым облигациям российских организаций, эмитированных в 2017-2020 годах. Купонный доход по таким облигациям будет облагаться НДФЛ только в случае превышения суммы купона над суммой процентов, рассчитанной исходя из номинальной стоимости облигаций, и увеличенной на пять процентных пунктов ставки рефинансирования Банка России, действующей в течение периода, за который был выплачен доход. Доходы в виде дисконта, получаемые при погашении облигаций российских организаций, номинированных в рублях и эмитированных в 2017–2020 годах, также освобождаются от НДФЛ, но в отличие от купонного дохода без ограничений.

На предстоящей рабочей неделе важным событием станет пятничное заседаний Банка России. У ЦБ РФ есть все основания наконец-то снизить ставку до 9,5%. В последний раз ставка снижалась в сентябре прошлого года. На тот момент индекс потребительских цен был на уровне около 6,5% (г/г). Сейчас инфляция упала уже до 4,4%. В теории снижение ставки является негативном для рубля, но в нашем случае эффект не очень значительный (снижение с 10% до 9,5% это не то же самое, что снижение с 1,5% до 1%).

Внешний фон сегодня с утра складывается нейтральный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу незначительно снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерс на S&P 500 с утра снижается на 0,22%, нефть Brent падает на 0,52%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия пятницы.

Карпунин Василий, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.