Комментарии

Прогнозы и комментарии: Слили отскок

Итоги торгов 11.04:

Индекс ММВБ повысился на 0,34% до 1977,95п.

Индекс РТС повысился на 0,63% до 1091,08п.

Во вторник индекс ММВБ попытался оттолкнуться от уровней предыдущего локального минимума, оформив тем самым стандартную разворотную формацию «двойное дно». К сожалению, попытка подъема оказалась смазанной. Во второй половине сессии значительная часть роста была потеряна.

Все также в центре внимания остаются геополитические игры. Да, по итогам встречи G7 ни о каких санкциях речи не шло, но, судя по комментариям руководства США и ряда других стран, вся эта история пока еще далека до завершения. Еще раз повторюсь, что мы не в силах точно прогнозировать все эти геополитические события, так что предлагаем ориентироваться на простую фундаментальную дешевизну во многих активах. Как уже много раз отмечалось, любые конфронтации РФ с Западом ранее всегда в итоге выкупались.

По индексу ММВБ ключевые уровни пока не меняются. Все еще есть риск отката к 1940-1920п. Работать стоит от покупок, но с осторожностью. Сигнал о развороте нисходящей тенденции появится в случае возврата выше 2050.

Среди отдельных ликвидных бумаг вчера лучше остальных выглядели акции АЛРОСА (+4,91%), Интер РАО (+4,79%), ММК (+4,21%), Распадская (4,18%). Из этого списка отдельно выделяю Интер РАО. Посмотрите на график этой компании. Бывают эмоциональные просадки вместе с рынком, но все их активно выкупают – акции выглядят заметно лучше ММВБ. Очень перспективный актив во всех отношениях. Можно смело добавлять в любой инвестиционный портфель.

Что касается вчерашних аутсайдеров, то среди ликвидных акций выделялись префы Сургутнефтегаза (-2,26%). По этому инструменту у нас уже около года не самый позитивный взгляд и пока нет причин для изменения позиции. Смысла держать бумаги, когда на рынке множество других интересных идей, я не вижу. Если руководствоваться чисто защитой от валютного риска (из-за гигантской долларовой подушки у компании), то не проще ли купить просто доллары и положить их в банк (как это делает сам Сургутнефтегаз), не беря на себя корпоративные риски.

Тем временем продолжается поступательный рост цен на нефть – эта тенденция наблюдается уже третью неделю подряд. Вчера котировки североморской смеси Brent подошли к обозначенному ранее целевому диапазону $56,5-58. Около этих уровней может произойти торможение фазы роста.

Рост цен на нефть подогревают новости о сокращении добычи в Ливии, падение запасов в США, а также согласие Саудовской Аравии на продление сделки стран ОПЕК+ еще на 6 месяцев.

Что касается ситуации на валютном рынке, то российский рубль вчера показал нейтральную динамику. Пара USD/RUB немного снизилась, опустившись к отметке 56,9. Важная область поддержки сейчас проходит в районе 56,5-56,7. Это уровень, который отделяет от возврата в рамки сценария среднесрочного снижения. Пока курс находится выше, картина растущая.

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия во вторник немного отскочили. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на отрицательной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра падает на 0,19%, нефть Brent растет на 0,25%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет недалеко от уровня закрытия вторника.

Карпунин Василий, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.