Комментарии

Прогнозы и комментарии: Дивиденды госкомпаний подогрели рынок

На российском рынке акций наконец-то сформировался полноценный ударный день роста. На протяжении всей вчерашней торговой сессии индекс ММВБ поступательно поднимался наверх. Закрытие дня было в районе максимумов, что зачастую говорит о том, что движение еще не закончено.

Что касается конкретных уровней, то важное сопротивление по ММВБ сейчас расположено в районе 1990-2000. В целом среднесрочный взгляд положительный, однако в качестве негативного фактора на рынок вскоре может вновь начать давить очень сильный рубль.

Ключевым триггером роста накануне стала статья в газете Ведомости. В частности в ней отмечается, что все госкомпании должны будут заплатить акционерам 50% прибыли по МСФО. Исключение сделано лишь для Роснефти, которая направит на дивиденды 35% (5,98 руб. на акцию). На этом фоне наблюдалось ралли во всех бумагах, по которым ранее были дивидендные сомнения. В частности акции ФСК ЕЭС прибавили 9,3%, Россети-ао 8,6%, Газпром 4%. Массово росли дочки Россетей (все МРСК, Ленэнерго).

В текущей ситуации все же стоит понимать, что пока официального заявления не было. Со 100%-ой вероятностью говорить о том, что все эмитенты заплатят 50%, все-таки нельзя. Тем не менее, в материалах газеты Ведомости отмечается, что уже готов проект распоряжения правительства – компании должны отдать 50% от прибыли по МСФО. Как стало известно Ведомостям, это распоряжение будет подписано до конца недели.

Скажу откровенно, у меня возникают очень большие сомнения по поводу Россетей. Если в Газпром еще как-то можно поверить (но тоже с большой натяжкой, ведь им придется увеличивать долг, и к тому же правление ранее уже дало рекомендации по выплатам), то по Россетям все еще сложнее. Значительная часть чистой прибыли этой компании – это «бумага», не в полной мере подтвержденная денежным потоком. Если компания решит выплатить 50% прибыли по МСФО, то дивидендная доходность по обыкновенным акциям будет почти 20% к уровню вчерашнего закрытия. Рискну предположить, что этого все-таки не произойдет. Поэтому с акциями Россетей стоит быть аккуратными.

Во всей этой истории наибольший спекулятивный интерес представляют дочки Россетей. Например, дивдоходность ФСК ЕЭС при выплате 50% прибыли составит 14,1% ко вчерашнему закрытию, у дешевой МРСК Волги около 12%.

Несколько слов скажем о вчерашнем аутсайдере, об акциях Разгуляя, которые упали на 15,7%. Арбитражный суд Москвы в понедельник по заявлению ГК "Русагро" признал несостоятельным ПАО "Группа "Разгуляй". Суд открыл конкурсное производство в отношении должника. Если вдруг еще остались те, кого мы ранее не сумели убедить продать эти бумаги, то эта новость должна открыть глаза всем сомневающимся. К сожалению, на рынке еще остаются такие же «ходячие мертвецы», но будьте бдительны – не покупайте то, что упало сильнее всех. Например, Трансаэро.

Новая неделя на рынке нефти началась с продолжения распродаж. Если в начале вчерашней сессии котировки черного золота поддерживал фактор слабеющего доллара, а также оптимизм по поводу результатов первого тура президентских выборов во Франции, то к концу дня фьючерсы на Brent все-таки ушли в минус.

Большинство экспертов и СМИ в качестве базовой причины снижения последних недель вновь начали ссылаться на то, что добыча в США растет опережающими темпами и, по всей видимости, не начнет тормозить или уменьшаться в обозримом будущем. Доля правды в этом, конечно же, есть. Темпы производства нефти за океаном оказываются выше предварительных консервативных прогнозов EIA. С середины прошлого года добыча выросла на 10%. Как мы видим, не спасает и тот факт, что страны ОПЕК+ вроде бы идут к тому, чтобы продлить соглашение об ограничении добычи. С момента официального начала периода сокращения нефтяные котировки просели на 9%.

В данный момент по Brent нет никаких поддержек вплоть до уровней $49,5-50. О возврате к максимумам говорить не приходится. Есть шансы лишь на технический отскок на фоне перепроданности. Пока цена находится ниже $54, общая картина не самая оптимистичная.

Невзирая на слабую динамику нефтяных котировок, российский рубль продолжает выглядеть очень сильно. Пара USD/RUB вчера в моменте переписала минимумы с середины 2015 года. Курс вплотную опустился к обозначенной нами ранее зоне поддержки 55,5-55,7. Да, здесь есть фактор общего ослабления доллара в мире, но даже если отбросить этот момент, то все равно рубль выглядит сильнее ключевых мировых валют.

При этом мы по-прежнему наблюдаем очень высокий спрос на российские государственные облигации. ОФЗ уверенно растут. Индекс гособлигаций RGBI накануне поднялся до нового многолетнего максимума. Эта тенденция может быть продолжена.

Доходности по рублевым долговым инструментам стремительно снижаются вслед за инфляцией и риторикой Центробанка, который, вероятно, еще раз понизит ставку на пятничном заседании. Например, доходность к погашению десятилетних ОФЗ (выпуск 26207) уже опустилась до уровня 7,74%. При этом реальные процентные ставки по-прежнему уверенно положительные, ведь инфляция сократилась уже до 4,1% г/г.

Внешний фон сегодня с утра складывается умеренно позитивный. Американские рынки после нашего закрытия в понедельник остались примерно на тех же уровнях. Азиатские индексы сегодня торгуются преимущественно на положительной территории. Фьючерс на S&P 500 с утра поднимается на 0,12%, нефть Brent растет на 0,62%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по ММВБ, скорее всего, пройдет совсем недалеко от уровня закрытия понедельника.

Карпунин Василий, БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.