Комментарии

Падение нефти охладило пыл оптимистов

В четверг российские индексы открылись вниз, отыгрывая негативное закрытие американского фондового рынка, а также умеренно снижающиеся нефтяные котировки и фьючерс на S&P500. Несмотря на почти непрерывное снижение нефти, в середине российской сессии была предпринята попытка развернуться вверх, индекс ММВБ даже обновил внутридневной максимум. Но усилившееся снижение американских индексов и нефтяных котировок вернуло наш рынок на минимумы дня. В результате индекс ММВБ завершил торги около уровня 2012 п., снизившись на 0,75%, индекс РТС упал на 1,1%, закрывшись на отметке 1107 п.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Снижение политических рисков в Европе.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Снижение мировых фондовых рынков.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня на российском фондовом рынке произошла долгожданная коррекция после пяти подряд растущих сессий. Поводы для неё были очень серьёзные, поэтому относительно небольшое снижение нашего рынка на столь негативном фоне говорит о его силе. Скорей всего, неоправданно глубокое падение в первой половине месяца, приведшее к относительно сильной недооценке многих акций, а также позитив, связанный с дивидендной политикой госкомпаний, пока что позволяют сохранять нашему рынку иммунитет к внешнему негативу.

Нефтяные котировки поступательно обновляли месячные минимумы на протяжении всей российской сессии, на нашем закрытии Brent терял 2,2% на уровне 50,7$. Позитива от вчерашних данных Минэнерго США о значительном снижении запасов нефти хватило лишь на час, после чего участники отыгрывали менее оптимистичные данные из этого отчёта, показавшие рост запасов нефтепродуктов и новый двухлетний максимум добычи.

Ещё одним фактором, поддерживающим нисходящую тенденцию, стала информация о том, что Ливия скоро возобновит добычу на своем крупнейшем месторождении Шарара. Да и в целом инвесторы устали ждать прояснения ситуации с продлением соглашения о сокращении добычи, особенно на фоне сомнительных результатов реализации уже действующих договорённостей. Российский рынок акций спокойно реагировал на 8%-ное снижение нефти с прошлой среды. Однако если Brent уйдёт значительно ниже уровня $50, вряд ли наш рынок и дальше сможет игнорировать фактор, который обычно является для него основным.

Фьючерсы на американские индексы пытались подрастать, прибавляя на максимуме 0,2%, но индексы в Штатах быстро сползли вниз, теряя к нашему закрытию около 0,2%. Оглашенные вчера детали плана налоговой реформы Трампа не впечатлили инвесторов, а очередное противостояние вокруг реформы здравоохранения добавило негатива в настроения участников. Также сегодня вышла отрицательная экономическая статистика, объём заказов на товары длительного пользования в США оказался хуже ожиданий, что, впрочем, обычно воспринимается как очередной сигнал для ФРС не ужесточать монетарную политику.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня обыкновенные (+6,3%) и привилегированные (+11,8%) акции Татнефти, взлетевшие на новостях о дивидендах. Акции Мечела с опозданием на один день отреагировали на позитивную годовую отчетность компании, его обыкновенные акции сегодня выросли на 10,3%, привилегированные – на 4,04%.

В лидерах снижения сегодня Транснефть, упавшая на -4,73%. Капитализация Ростелекома снизилась на 3,26%. Акции Лукойла потеряли 2,86% на негативной квартальной отчетности. Вчерашний лидер роста ВТБ упал на 2,5%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.