Комментарии

Всё против роста

Сегодня российский фондовый рынок открылся вниз на корпоративном негативе, связанном с иском Роснефти к Системе. Рост нефтяных котировок в первой половине торгов особо не смягчил наше падение, а затем нефть развернулась вниз, утянув российский рынок на новые локальные минимумы. В результате индекс ММВБ закрылся ниже психологически важного уровня 2000 п., потеряв 1,64%, индекс РТС ушёл ниже отметки 1100 п., снизившись на 2,13%.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Снижение политических рисков в Европе.

Снижение ключевой ставки ЦБ.

Возможные высокие дивиденды госкомпаний.

Негативные факторы:

Снижение цен на нефть.

Снижение американского фондового рынка.

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы открылись вниз и продолжили почти вертикально снижаться первый час торгов. Беда пришла, откуда не ждали: Роснефть подала многомиллиардный иск к Системе, обвиняя её в выводе активов из Башнефти. Это вызвало обвал акций Системы почти на 37% до двухлетних минимумов и создало общий негативный фон, связанный с ухудшением инвестиционной привлекательности российского фондового рынка в связи с ростом корпоративных рисков.

Затем российские индексы попытались скорректироваться вслед за усилившимся ростом нефтяных котировок. Но и тут нас ждала неудача: нефть развернулась и ушла на отрицательную территорию, что привело к обновлению индексом РТС внутридневного минимума. Индекс ММВБ избежал этого благодаря росту пары USD/RUB, однако и он закрылся недалеко от своих минимальных значений, установленных в начале торгов.

После того, как котировки Brent вчера установили новый месячный минимум, они отскочили благодаря хорошим данным Американского института нефти, согласно которым запасы сырья за прошлую неделю сократились на рекордную с начала года величину. В результате сегодня Brent на внутридневном максимуме прибавлял около 1%. Но после выхода еженедельного отчета Минэнерго США, показавшего слабое снижение запасов нефти и новый двухлетний рекорд по уровню её добычи, Brent ушёл к месячному минимуму, теряя к нашему закрытию около 0,2%.

Фьючерсы на американские индексы весь день находились в минусе, увеличивая его умеренными темпами, но к окончанию российской сессии рынок в Штатах усилил своё снижение. Из-за вышедшей сегодня позитивной экономической статистики американские инвесторы вновь обеспокоились возможным ужесточением монетарной политики ФРС, очередное заседание которой состоится сегодня в 21:00 мск.

Стоит отметить, что пока реакция нашего рынка на события вокруг иска к Системе выглядит излишне эмоциональной. Перспективы данного дела достаточно неоднозначны, да и в случае вынесения судебного решения в пользу Роснефти неизвестно, до каких размеров может сократиться сумма взысканного ущерба и каким видом имущества он будет возмещён. С другой стороны, российский фондовый рынок ещё вчера обновлял трёхнедельные максимумы, игнорируя низкие цены на нефть и, возможно, корпоративный негатив стал лишь поводом для технической коррекции.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Мечела, поднявшиеся на 2,44%. Транснефть прибавила 2,37%. Обыкновенные акции Сургутнефтегаза выросли на 1,42%, привилегированные – на 1,3%.

В лидерах снижения сегодня акции Системы (-36,9%) и МТС (-10,4%), упавшие на информации об иске Роснефти. Лукойл потерял 3,3%, Татнефть снизилась на 2,8%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.