Комментарии

Непростая сессия на фоне внешнего позитива

В понедельник российский фондовый рынок открылся вверх благодаря хорошему росту нефтяных котировок. Но затем наши индексы разошлись, в то время как РТС колебался вблизи внутридневных максимумов, индекс ММВБ к середине сессии ушёл в минус из-за значительного падения пары USD/RUB, терявшей в моменте более 1,5%. Но затем, благодаря усилению роста американских индексов наш рынок закончил торги на мажорной ноте: индекс ММВБ прибавил 0,43%, закрывшись чуть выше уровня 2000 п., индекс РТС вырос на 1,84%, завершив торги на отметке 1120 п.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост американского фондового рынка.

Снижение политических рисков в Европе.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Возможные высокие дивиденды госкомпаний.

Негативные факторы:

Негативные корпоративные новости.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российский фондовый рынок открылся вверх благодаря значительному повышению цен на нефть. Правда индекс ММВБ почти сразу ушёл вниз из-за сильного снижения пары USD/RUB, а также коррекции фьючерса на S&P500. Но ближе к концу наших торгов рост американских индексов усилился, а доллар немного сократил потери по отношению к рублю, что позволило российским индексам закрыться вблизи дневных максимумов.

Нефтяной рынок получил мощный заряд оптимизма в виде совместного заявления министра энергетики России Александра Новака и министра энергетики Саудовской Аравии Халида аль-Фалиха по итогам встречи в Пекине, в котором говорилось, что продление соглашения о сокращении добычи возможно не на 6, а на 9 месяцев, до марта следующего года. Также министры не исключают, что к соглашению присоединятся новые участники. В результате котировки Brent сегодня перевалили за отметку $52, прибавляя на максимуме более 3,5%.

Фьючерс на S&P500 весь день умеренно плюсовал, а в начале американских торгов произошло усиление роста, NASDAQ в очередной раз обновил исторический максимум, установив его на отметке 6153. Рынки полностью игнорируют факторы риска, например, успешное испытание баллистической ракеты средней дальности, способной нести «крупную ядерную боеголовку», проведённое КНДР вчера. Видимо, главные опасения, связанные с слишком сильным перегревом американской экономики и возможным ускорением ужесточения монетарной политики ФРС, пока себя не оправдали, и инвесторы опять начали «покупать риск».

На российский рынок давит дивидендная история Газпрома, от которого инвесторы ждали хорошие выплаты, но похоже, реализация этих ожиданий под большим вопросом. С другой стороны, перенос совета директоров по дивидендам компании оставляет небольшую надежду, что размер дивидендных выплат будет больше того, который отстаивает компания.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня привилегированные (+3,06) и обыкновенные (+2,18%) акции Сбербанка. На повышение котировок "чёрного золота" позитивно отреагировали акции нефтяных компаний: Татнефть выросла на 2,93%, Роснефть – на 2,16%, Башнефть прибавила 2,04%.

В лидерах снижения сегодня МосБиржа (-5,6%), в которой произошёл «дивидендный гэп». Акции Уралкалия потеряли 3,87% на информации о том, что совет директоров компании рекомендовал не выплачивать дивиденды за 2016 год, которая вышла в пятницу уже после окончания торгов. Капитализация ММК снизилась на 3,04%, привилегированные акции Сургутнефтегаза упали на 2,54%. Слабо выглядели сегодня акции электросетевого сектора: ФСК в минусе на 2,5%, акции Россетей снизились на 2,2%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.