Комментарии

Портфельные управляющие крупнейших инвестфондов стали меньше бояться распада ЕС

Портфельные управляющие крупнейших инвестиционных фондов стали меньше бояться распада ЕС. На фоне последних побед сторонников единой Европы, прежде всего избрания президентом Франции центриста Эмманюэля Макрона, инвесторы среди рисков вновь выделяют замедление экономики Китая. При этом наибольшим спросом пользуются акции европейских компаний, в то время как американский и российский рынки инвесторы предпочитают обходить стороной.

Майский опрос портфельных управляющих, проведенный аналитиками Bank of America Merrill Lynch (в анкетировании приняли участие представители 213 фондов, в управлении которых находились активы на сумму $645 млрд), свидетельствует, что инвесторы с оптимизмом смотрят на перспективы роста прибылей мировых корпораций. По данным опроса, в ближайшие 12 месяцев этого ждут 56% респондентов. Таких оптимистичных настроений инвесторы не демонстрировали уже целый год.

Восстановлению оптимизма способствовали завершившиеся во Франции выборы президента. По словам директора инвестиционного департамента UFG Wealth Management Алексея Потапова, после того как евроскептики вновь оказались в меньшинстве, риски распада ЕС и еврозоны можно "задвинуть на дальний план". Вместе с тем с февраля по апрель именно риск дезинтеграции ЕС портфельные управляющие называли ключевым риском с непредсказуемыми последствиями. Теперь инвесторы больше опасаются замедления экономики Китая (31%), падения рынка облигаций (18%), торговой войны (16%), задержки в реформировании корпоративного налогообложения в США (15%).

Несмотря на сохраняющиеся риски, инвесторы с готовностью наращивают вложения в наиболее рисковые активы. По данным опроса, число управляющих, которые увеличили вложения в акции, на 45% превысило число тех, кто их сокращал.

Высокий интерес инвесторов сохранился и к развивающимся рынкам. Количество управляющих, у которых вложения в акции компаний emerging markets (EM) превысили индикативный уровень, на 41% превзошло число управляющих, уменьшивших их долю. Месяцем ранее оптимистов было только на 44% больше. Это подтверждают и данные EPFR, согласно которым за последние четыре недели фонды категории EM привлекли более $7 млрд. "Развивающиеся рынки пользуются популярностью в условиях позитивного настроя в отношении роста мировой экономики",-- отмечает Алексей Потапов.

В исключительном положении наряду с американскими активами остаются и рублевые. По данным EPFR, за месяц иностранные инвесторы вывели с российского фондового рынка более $320 млн. По словам аналитика "Альфа-Капитала" Андрея Шенка, иностранные инвесторы пока обходят стороной российские акции, предпочитая играть в carry-trade с российскими облигациями.

Виталий Гайдаев


Полный текст материала на http://www.kommersant.ru/

Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.