Комментарии

Уверенность инвесторов дрогнула

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно негативным. Котировки фьючерсов на нефть марки Brent снижаются после публикации данных отраслевой статистики, указавших на увеличение запасов «черного золота» в США. Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром несут ощутимые потери. Основные азиатские фондовые индикаторы большей частью демонстрируют нисходящую динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о понижении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня, сигнализируя о том, что уверенность инвесторов дрогнула. Вероятный в последующем всплеск индикаторов фондовой волатильности станет сигналом того, что «фондовые медведи» перехватывают инициативу.

Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе отметки 1990 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в условиях неблагоприятного внешнего фона давление продаж на рынке акций может возрасти, а рубль немного ослабеть к доллару США.

Ведущие европейские фондовые индексы во вторник изменились разнонаправленно. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня прибавил 0.91% при оборотах торгов немного выше среднемесячных. При этом наибольшее положительное влияние на поведение индекса FTSE 100 оказало повышение котировок акций компаний из потребительского сектора British American Tobacco (+2.1%), Diageo (+2%), Reckitt Benckiser (+2.1%) и телекоммуникационного сектора Vodafone (+4%), BT (+2.1%). Сдержало повышение индекса FTSE 100 резкое падение в цене акций слабо отчитавшегося авиаперевозчика easyJet (-7.3%) и инвестиционной компании Hargreaves Lansdown (-8.5%) на фоне перспектив ужесточения конкуренции в сфере предоставления онлайн услуг инвесторам. В свою очередь, французский фондовый индекс CAC во вторник снизился на 0.21% при оборотах торгов на 20% ниже среднемесячных, а понижением из числа бумаг, входящих в его состав, выделились акции нефтесервисной компании TechnipFMC (-1,8%) и фармацевтической компании Sanofi (-2.4%). Немецкий индикатор DAX (-0.02%) снизился на фоне понижения котировок акций BASF (-1.2%), Linde (-1.5%) и Daimler (-0.5%), внесших существенный вклад в его просадку.

Фондовый рынок США во вторник не показал единой динамики. Индекс американских "голубых фишек" Dow Jones снизился в итоге дня на 0.01%, а наибольшее отрицательное влияние на его поведение оказало понижение котировок акций ритейлера Wal-Mart Stores (-1.6%) и корпорации UnitedHealth Group (-2%). Индекс high-tech биржи NASDAQ вырос на 0.33% на фоне повышения в цене акций Yahoo! (+2,2%), Microchip (+1,9%), Nvidia (+1,9%), Ebay (+1,8%) и Applied Material (+1.7%). Индекс "широкого рынка" США S&P500 (-0.07%) тоже просел при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных, а понижением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора компаний, предоставляющих коммунальные услуги (-0.8%). Исходя из ситуации в экономике США, по словам главы ФРБ Филадельфии Патрика Харкера, еще два повышения ставки ФРС будут целесообразны в этом году.

Рынок акций РФ во вторник снизился. Индекс ММВБ потерял 0.51% при оборотах чуть ниже среднемесячных, а наибольшее негативное влияние на его снижение с учетом веса в индексе оказали акции "Норникеля" (-1.5%) и "префы" "Транснефти" (-5%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0.63%) упал сильнее из-за ослабления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Из числа российских событий, способных оказать значимое влияние на котировки отдельных бумаг и в целом на фондовый рынок сегодня стоит выделить запланированную публикацию финансовых результатов ФосАгро, Ростелекома, Черкизово и Qiwi. Кроме того, ожидается выступление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной и публикация Росстатом данных по динамике ВВП РФ.

Шагов Олег, начальник аналитического отдела АО ИФК «Солид»

 


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.