Комментарии

Итоги торгов: Нефть нас не спасла

В среду российский фондовый рынок открылся вниз на фоне падения фьючерсов на американские индексы и нефть. Несмотря на то, что нефть быстро вышла в плюс и повышалась весь день, это не помогло нашему рынку, лишь провоцируя иногда коррекционные отскоки. Усиление негативной динамики американского фондового рынка в конечном итоге привело к закрытию индекса РТС в минусе на 0,78. Индекс ММВБ завершил сессию в символическом плюсе благодаря выросшей паре USD/RUB.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Снижение политических рисков в Европе.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Возможные высокие дивиденды госкомпаний.

Негативные факторы:

Снижение американского фондового рынка.

Негативные корпоративные новости.

Рост политических рисков в США.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

Сегодня российские индексы открылись вниз, реагируя на упавшую ночью нефть, которая продолжала снижаться и в начале нашей сессии. Ещё одним негативным фактором было достаточно большое снижение фьючерсов на американские индексы, связанное с новым скандалом вокруг президента США. В течение дня мы наблюдали несколько попыток отскока, наш рынок никак не мог определиться, что для него важнее – развернувшиеся вверх нефтяные котировки, или усиливающееся снижение американских индексов.

Сегодня ночью Американский институт нефти сообщил о неожиданно выросших запасах сырья, что спровоцировало снижение котировок Brent до уровня $51. Правда, к нашему открытию, несмотря на отрицательное изменение, нефть уже отскочила от своих локальных минимумов, продолжая движение вверх, что в итоге вывело её на положительную территорию.

В 17:30 мск вышел еженедельный отчет Минэнерго США об изменении запасов нефти и нефтепродуктов, который показал их снижение меньше ожидаемого. Но впервые, после 15 недель непрерывного роста, упала добыча нефти, что было воспринято очень позитивно рынком. В результате котировки Brent ушли ко вчерашним максимумам.

Но пока эта реакция является, скорее, чисто эмоциональной, т.к. после непрекращающегося последние 3,5 месяца роста добычи в США, уровень которой достиг двухлетнего максимума, её первое недельное снижение менее чем на 0,1% ни о чём пока не говорит. Необходимо убедиться, что это более или менее устойчивая тенденция, а не случайное изменение в рамках статистической погрешности.

Фьючерс на S&P500 в начале российской сессии терял более 0,5%, после чего отыграл часть потерь, но ближе к открытию торгов в США падение усилилось, в результате к нашему закрытию американские индексы теряли более 1%. Очередной скандал, связанный с президентом США, которого на этот раз обвиняют в препятствовании правосудию, а также усиление неуверенности в том, что Трамп сможет реализовать свой стимулирующий пакет – всё это привело к значительному снижению американского рынка акций.

Что касается российского фондового рынка, то он сегодня показал почти полную раскорреляцию с нефтью. Причём это касается и курса рубля, который снизился, несмотря на рост нефтяных котировок. Частично слабость нашего рынка акций можно объяснить появлением сегодня со стороны главы Роснефти комментариев по поводу иска против Системы. Однако наряду с общей продажей риска по всему миру и бегством в защитные инструменты, такое игнорирование нефтяного фактора создаёт дополнительные риски для нашего рынка.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня аутсайдер последних двух дней – ФСК ЕЭС (+3,8%). Капитализация Россетей увеличилась на 2,7%. Polymetal прибавил 2,65%, позитивно реагируя на усилившийся рост цен на золото.

В лидерах снижения сегодня опять акции Транснефти (-4,4%), продолжающие падать после снижении их доли в индексе MSCI Russia. Обыкновенные акции Башнефти снизились на 3%, привилегированные – на 1,56%. Капитализация ММК упала на 2,25%.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.