Комментарии

Ожидаем отката индекса ММВБ к зоне 1940-1960 пунктов

Индекс ММВБ сегодня в течение дня пытался расти и приблизиться к отметке 2000 пунктов при поддержке растущих нефтяных котировок, однако сохранявшая в течение дня неуверенность участников рынка в способности текущего фьючерса на Brent закрепиться выше 52 долл./барр. и сильное ухудшение настроений на фондовом рынке США (S&P 500 теряет в первые часы торгов около 1%) из-за политического негатива ухудшили динамику индикатора к окончанию торговой сессии.

По состоянию на 17:30 по московскому времени индекс ММВБ теряет 0,2%, пытаясь сегодня закрепиться ниже 50-дневной средней (2002 пунктов); "минусуют" нефтегазовый и финансовый сектора, остальные показывают сдержанное повышение ввиду повышения перепроданных бумаг. Среди акций нефтегазовых компаний вновь в аутсайдерах привилегированные акции Транснефти (-3,0%), ключевые "фишки" несут умеренные потери, в пределах 0,9%, а в "плюсе" лишь акции Татнефти (+1,1%).

В финсекторе падают акции госбанков (Сбербанк: -1,2%; ВТБ: -1,3%). Положительную динамику демонстрируют МосБиржа (+1,5%) и отскакивают сильно перепроданные акции АФК Система (+1,7%), впрочем, растерявшие к концу дня большую часть роста.

В первую очередь, выделим потребсектор, где пользуются спросом практически все ключевые бумаги во главе с продолжающим уверенно восстанавливаться Магнитом (+2,52%). Ключевые акции транспортного сектора двигаются разнонаправленно (Аэрофлот: +1,2%; НМТП:-1,2%).

В металлургическом и горнодобывающем секторе раллируют акции Полиметалла (+3,6%), поддержанные ростом цен на драгоценные металлы, восстанавливаются акции РусАла (+1,4%) и Северстали (+0,8%). Котировки акций НорНикеля (-0,3%) сильно не меняются, несмотря на рост цен на никель. В данном секторе отметим обновление минимумов с ноября акциями ММК (-1,4%).

В телекоммуникационном секторе продолжил дорожать Мегафон (+0,6%). Неплохо смотрятся отдельные бумаги электроэнергетического сектора: уверенно восстанавливаются после просадки накануне акции ФСК (+2,5%), в "плюсе" Россети (+1,4%) и Юнипро (+1,2%). Среди прочих бумаг отметим ЛСР (+2,4%) и резкий взлет курса акций Qiwi (+10,9%), после финотчетности и повышения прогноза по выручке.

Мы ждем нейтральной динамики индекса ММВБ по итогам сегодняшних торгов: поддержку вполне способны оказать ожидаемая крепость нефтяных котировок (недельные данные Минэнерго США по запасам энергоносителей мы квалифицируем как сильные) и туманные перспективы дальнейшего развития политического скандала в США и запуска импичмента, что пока снижает влияние американской коррекции на наш рынок.

Однако риск сохранения негативных настроений на мировых рынках и завтра, как и поступления новостного негатива из США мы расцениваем как высокий.

Соответственно, сценарий отката индекса ММВБ к зоне 1940-1960 пунктов, способной выступить сильным уровнем поддержки, в ближайшие дни остается более вероятным.

Евгений Локтюхов, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.