Комментарии

Прибыль Мосбиржи падает вслед за снижением ставок в экономике

Московская биржа опубликовала отчётность за 1 квартал по МСФО. За этот период чистая прибыль снизилась на 28,4% г/г до 5 млрд рублей. Наиболее сильно (на 31,8%) просели процентные доходы – до 4,578 млрд рублей.

Биржа получает доход за счёт размещения на банковских счетах остатков денежных средств. Но ставки за последний год заметно просели – это негативно сказалась на финансовом результате Мосбиржи. При этом операционные и комиссионные доходы просели несильно - на 7,5% и 5,5% соответственно.

Снижение комиссионных расходов объясняется эффектом “высокой базы” – год назад объёмы торгов на валютной секции были рекордными. Настораживает рост операционных расходов – на 6,7% до 3,281 млрд рублей. Компании нужно контролировать расходы в условиях снижения доходов.

Рынок негативно воспринял отчёт Мосбиржи - сегодня её акции снижаются на 0,5%.Ставки в российской экономике продолжают снижаться, что негативно скажется на процентных доходах и чистой прибыли Мосбиржи в будущем.

Мы не исключаем, что акции Мосбиржи продолжат снижение. Впрочем, “казино всегда в плюсе” – основной бизнес компании стабилен. При этом у неё есть возможность выплачивать высокие дивиденды.

По итогам 2016 года компания направит на выплаты акционерам 70% прибыли по МСФО (при том, что в уставе прописано лишь не менее 55% ). Это соответствует 7,68 рублям или 7% доходности. Это в разы выше, чем у западных аналогов (NYSE, LSE), притом, что по сравнительным показателям Мосбиржа торгуется дешевле. Закрытие реестра по дивидендам Мосбиржи состоялось 16 мая.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.