Комментарии

Итоги торгов: Реагируем почти исключительно на негатив

В четверг российский фондовый рынок открылся вниз и продолжал поступательно снижаться на протяжении почти всей сессии. Ночной обвал фондовых площадок США сегодня продолжился снижением фьючерсов на американские индексы. Нейтральная динамика нефтяных котировок в начале дня сменилась значительным снижением. Правда, ближе к концу российской сессии нефть отыграла всё двухдневное снижение, а индексы в Штатах вышли в плюс. Но это лишь позволило нам в конце торгов немного отскочить. В результате индекс ММВБ снизился на 1,34%, закрывшись около отметки 1968 п., индекс РТС упал на 2,5%, завершив сессию на уровне 1077 п.

В ДЕТАЛЯХ

Позитивные факторы:

Рост цен на нефть.

Рост американского фондового рынка.

Снижение политических рисков в Европе.

Мягкая монетарная политика ЦБ.

Негативные факторы:

Негативные корпоративные новости.

Рост политических рисков в США.

Высокие геополитические риски.

НА РЫНКАХ:

После самого резкого за последние 8 месяцев снижения американского фондового рынка, произошедшего этой ночью, у нашего рынка был только один вариант – открыться вниз. Единственная надежда российских инвесторов – нефтяной рынок, продержался сегодня совсем немного, уйдя в крутое пике через несколько часов после нашего открытия. В результате российским индексам ничего больше не оставалось, как безоткатно снижаться всю сессию. Падение индекса ММВБ, как и вчера, смягчала динамика пары USD/RUB, которая сегодня на максимуме прибавляла около 1,8%.

Что происходит с мировыми рынками?

Тенденцией последних дней на мировых площадках стало бегство из рисковых активов. Спровоцирован этот тренд неудовлетворительными показателями американской экономики, помноженными на непрекращающиеся скандалы, связанные с президентом США. Вероятность его импичмента увеличилась до рекордных 30%. Кроме того, что любая неопределённость, тем более политическая, достаточно болезненно воспринимается рынком, особое разочарование инвесторов вызывает уход на второй план темы реализации стимулирующих экономических мер, обещанных Трампом, т.к. у него теперь совершенно иные заботы.

Всё это негативным образом сказывается и на развивающихся рынках, где падают как фондовые площадки, так и национальные валюты, и долговые ценные бумаги. Хотя ещё совсем недавно эти рынки были фаворитами среди инвесторов, показывая хороший рост в текущем году. В довершении к этому сегодня разразился очередной политический кризис в Бразилии, связанный с её президентом. В результате фондовый рынок страны рухнул на 10%, а бразильский реал – на 8%.

Как это коснулось нас?

Российский фондовый рынок итак в этом году оказался одним из аутсайдеров среди развивающихся стран. А появившиеся проблемы на мировых площадках коснулись нас в первую очередь. Уже второй день мы почти игнорируем позитивные всплески нефтяных котировок, реагируя только на их снижение. Ближе к концу российской сессии нефть отыграла всё падение и установила новый месячный максимум. Но это способствовало лишь небольшой коррекции наших индексов перед закрытием торгов.

Получается, после того, как ожидаемая дружественность Трампа по отношению к России себя не оправдала, инвесторы опять начали холодно относиться к российскому рынку. Более того, отношения президента США с нашей страной теперь могут принести России вред, т.к. в его импичмента из-за этих связей может повлечь за собой новые санкции против России. При том, что эта тема уже на повестке дня американских законодателей в связи с поддержкой Кремлём президента Сирии.

Российский рынок облигаций долгое время был тем местом, где любовь иностранных инвесторов к нашей стране проявлялась в полной мере. Но и тут мы наблюдаем угасание интереса. В апреле спрос на ОФЗ значительно снизился по отношению к марту, в котором, впрочем, был поставлен рекорд по привлеченным средствам. А вчерашний аукцион по размещению ОФЗ показал достаточно посредственный спрос на пятилетние облигации, коэффициент удовлетворения заявок оказался минимальным с декабря 2013 года.

И не последнюю роль в слабости нашего рынка сыграла развязка истории с дивидендами Газпрома, которые хоть и символически выросли по сравнению с прошлогодними, но глубоко разочаровали инвесторов. Это не лучшим образом сказалось на российском инвестклимате, и без того подорванном иском против Системы. Так что пока наш рынок достаточно уязвим к внешним факторам, потому что внутренние не особо его укрепляют.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня Аэрофлот, поднявшийся на 1,77%. Второй день подряд в данном списке Polymetal, прибавивший 1,5%. Привилегированные акции Татнефти выросли на 1,3%.

В лидерах снижения сегодня привилегированные (-6,07%) и обыкновенные (-3,77%) акции Мечела. Газпром потерял 3,9% после решения о дивидендах, разочаровавшем инвесторов. Пострадали сегодня акции электроэнергетического сектора: Мосэнерго -4,8%, Россети -3,83%, Русгидро -3,57%.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.