Комментарии

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в диапазоне 1815-1850 пунктов

Российский фондовый рынок в четверг начал торги продолжением продаж. Индекс ММВБ накануне обновил минимумы 12 месяцев, сегодня инвесторы заняты углублением «дна». К настоящему времени ведущие биржевые индексы падают в среднем на 0,6%. Под давлением торгуются бумаги «Распадской» и «Мечела». В «зеленой» зоне стоят акции «БСП» и «Северстали».

Конъюнктура к сегодняшним торгам сложилась умеренной. Американские рынки завершили предыдущую сессию легкими покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете падает. Рынок энергоносителей к утру четверга балансирует в шатком равновесии. Баррель североморской нефти Brent стоит $47,02 (+0,04%). Опубликованные накануне данные от Минэнерго по запасам черного золота расстроили рынок. Для нефти индикатор запасов незначительно сократился, зато в очередной раз выросли запасы бензина и дистиллятов.

Российский рубль остается невозмутимым, но, вероятно, это его последние дни в подобном равновесии. ФРС США повысила ставку, ЦБ РФ завтра, скорее всего, понизит, и доходность carry trade окажется совсем низкой в данном случае. На фоне значительно подешевевшей нефти и присутствия Минфина РФ в покупках долларов у рубля не останется шансов на укрепление.

Индекс ММВБ проведет сегодняшнюю сессию в диапазоне 1815-1850 пунктов, «медведи» сильны и отступать не собираются.

В среду завершилось двухдневное заседание ФРС США, по итогам которого ведомство приняло решение повысить ставку на 0,25%, таким образом, диапазон процентных ставок на сегодняшний день составляет 1-1,25%. Решение регулятора было ожидаемо, однако пара евро/доллар отреагировала резким ростом в начале заседания, влетев до 1,129, но по завершении встречи вернулась в исходную позицию. Сегодня доллар укрепляется.

Еще одним важным решением ФРС США стал план по сокращению баланса. В настоящее время Федрезерв реинвестирует доходы от US Treasuries и ипотечных облигаций при их погашении. Согласно принятому плану, ФРС для начала сократит объемы реинвестирования основной суммы долговых бумаг на $6 млрд в месяц за счет гособлигаций США, для которых наступает срок погашения. Каждый квартал в течение года эта сумма будет увеличиваться еще на $6 млрд до тех пор, пока не достигнет $30 млрд в месяц. Для ипотечных бумаг и долговых обязательств различных госорганизаций США начальная сумма составит $4 млрд в месяц, ежеквартально она будет наращиваться на $4 млрд в месяц, пока не достигнет $20 млрд в месяц.

Однако, чтобы успокоить рынки и не допустить паники, Федрезерв как всегда подстраховался, заявив, что реинвестирование основной суммы в полном объеме или даже увеличение объемов активов на балансе может возобновится в случае замедления темпов роста экономики США. Судя по реакции основных фондовых индексов США, это сработало, так как изначально индексы просели, но потом быстро восстановились. В итоге в среднем снижение составило 0,2%.

Решения ФРС свидетельствуют о том, что регулятор переходит к реальному ужесточению монетарной политики и «ястребов» в рядах FOMC становится все больше. Для доллара США в среднесрочной перспективе это грозит укреплением.

Сегодня ГОСА проведут «Энел Россия», «МРСК Волги», «Южный Кузбасс» и «МРСК Северного Кавказа». Заседание совета директоров проведут «МРСК Центра» и «МРСК Привожья», «М.Видео», «ДВМП», «Газпром» и «МРСК Урала».

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.