Комментарии

Валютный рынок: Что случилось с рублем?

Нефть марки Brent на предыдущей секции активно отскочила, на фоне данных API о серьезном падении запасов, а также понижения прогноза добычи в США в 2018 году. Рубль, однако, проигнорировал этот факт, как впрочем, и общее ослабление американской валюты в мире. Пара USDRUB_TOM по итогам прошедшей сессии выросла на 0,88%, закрытие произошло на отметке 60,76. Российская валюта вчера неожиданно «сдала» ключевой уровень сопротивления в районе 60,5. На пике доллару не хватило всего одной копейки до отметки 61.

Индекс доллара в пятницу резко возобновил падение, опустившись до 55,7, в ближайшие дни индекс, вероятно, устремится к локальной поддержке на отметке 95,3. Товарные и высокодоходные валюты показывали разнонаправленную динамику к «американцу». Компанию рублю в снижении составили канадский доллар и южноафриканский ранд, однако динамика российской валюты была значительно слабее. Евро вчера обновил локальные максимумы к американской валюте, устремившись к отметке 1,15. На этом фоне снижение рубля к европейской валюте оказалось более значительным. Пара EURRUB потеряла 1,49%, закрывшись на 69,66 – максимумах с ноября.

График USD/RUB онлайн


В обзорах ранее мы уже писали, что после пробоя треугольника, с точки зрения технического анализа, доллар имеет потенциал роста к 61-61,5. Сопротивление на отметке 60,5 пробито, теперь можно ждать продолжения восходящей динамики. Предварительно существует вероятность тестирования уровня 60,5 сверху. Пара EURRUB вчера достигла верхней границы среднесрочного восходящего канала, что может оказать некоторое сопротивление дальнейшему росту. Российская валюта еще может удержаться от ослабления в случае опережающего роста цен на нефть.

С чем все-таки связано резкое ослабление российской валюты? Бочка нефти в рублях резко вернулась выше 2900 за баррель, и это на фоне падения индекса доллара к локальным минимумам. Во-первых, приближается дата возможного принятия новых санкций со стороны США, которые могут угрожать инвестициям в российские гособлигации. Вероятность «жестких мер» за последние дни значительно возросла. В тоже время ЦБ столкнулся с неожиданным скачком инфляции, который ставит под вопрос дальнейшее смягчение ДКП, что в свою очередь снижает спрос иностранцев на ОФЗ.

К вышеперечисленным среднесрочным факторам, которые оказывают давление на рубль, на этой неделе добавились еще и краткосрочные. В понедельник стало известно о возможном крахе Югры, который может негативно сказаться на банковской системе, что будет давить на рубль. А вчера вышел негативный отчет от Банка России.

Во втором квартале внезапно появился дефицит счета текущих операций в $0,3 млрд (такого не было много лет). Учитывая сезонность, в третьем квартале, который традиционно является худшим для счета платежного баланса, статистика может быть еще более мрачной. Ключевая причина такой статистики: Россия «доигралась» с крепким курсом рубля, который резко увеличил объем импорта. Следовательно, игроки начинают закладывать ожидания «небольшой девальвации», которая не даст вырасти дефициту бюджета.

 

                                                                                                     

Сегодня с утра фьючерс на Brent растет на 0,42%, торгуется на отметке $48,3. Индекс доллара теряет 0,07%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается на уровне предыдущего закрытия или немного ниже.

БКС Экспресс


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.