Комментарии

Итоги торгов: Вялая реакция на внешний позитив – поросли и хватит?

Российский фондовый рынок открылся вниз из-за упавшей накануне нефти. В первой половине торгов она также демонстрировала умеренную нисходящую динамику, в результате чего наши индексы немного увеличили свои потери. Однако затем нефтяные цены перешли к росту, а европейские площадки и фьючерсы на американские индексы демонстрировали уверенную восходящую динамику. Но, несмотря на это, наш рынок так и не смог выйти на положительную территории, закрывшись с небольшими потерями.

Позитивные факторы:

- Рост цен на нефть

- Рост мировых фондовых площадок

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

В пятницу российские индексы открылись вниз из-за упавшей накануне нефти, которая продолжила снижаться в первой половине сегодняшней сессии. Наш рынок вслед за ней незначительно увеличивал свои потери. Но затем нефть развернулась вверх, а европейские площадки и фьючерсы на американские индексы ускорили свой рост. Однако российский рынок после первого позитивного всплеска в дальнейшем потерял способность поддерживать устойчивый рост.

Для индекса ММВБ ситуацию усугубило начавшееся во второй половине сессии резкое укрепление рубля. Это привело к тому, что к завершению торгов индекс обновил дневной минимум, закрывшись вблизи него, в то врем как индекс РТС к закрытию обновил максимум сессии. Но всё же оба индикатора так и не смогли выбраться на положительную территорию, закончив день с небольшими потерями.

Таким образом, наш рынок вяло отреагировал на достаточно позитивные сигналы с внешних площадок, что обычно является первым признаком завершения восходящей тенденции. С другой стороны, с прошлой пятницы российские индексы продемонстрировали достаточно хорошую повышательную динамику, и вполне возможно, что многие решили зафиксировать часть покупок перед выходными «на всякий случай». Поэтому, чтобы делать далеко идущие выводы, необходимо увидеть, как наш рынок поведёт себя при ухудшении внешних факторов.

Нефтяной рынок не может определиться с направлением

После неудачной попытки преодолеть ключевой уровень $53, котировки Brent вчера резко ушли вниз, закрывшись на новых дневных минимумах. Сегодня в первой половине российских торгов снижение нефти продолжилось, на минимумах Brent терял почти 1%, пробивая отметку $51,5. Но затем нефтяные цены развернулись вверх, и к нашему закрытию Brent ушёл выше уровня $52, прибавляя 0,8%.

Фактором, оказывающим давление на нефтяной рынок, стала информация о том, что в июле увеличился экспорт нефти ОПЕК, превысив уровень отгрузок предыдущего месяца. В основном это стало следствием наращивания поставок из африканских стран, в особенности из Ливии, экспорт которой обновил трёхлетние максимумы.

Уже после нашего закрытия вышел еженедельный отчёт Baker Hughes о количестве буровых установок в США, согласно которому оно снизилось на 1 штуку. Рынок отреагировал на этот позитив спокойно, т.к. замедление буровой активности в Штатах уже ни для кого не является новостью.

Данные с рынка труда США всколыхнули мировые рынки

Фьючерсы на индекс S&P 500 сегодня весь день поступательно росли, достигнув максимума в самом начале сессии в Штатах. Затем, правда, произошёл значительный пролив, но его быстро выкупили. На закрытии российской сессии американские фондовые индикаторы показывали рост в пределах нескольких десятых процента. Dow Jones по традиции обновил исторический максимум, уже восьмую сессию подряд.

Главным событием дня, как для американского фондового рынка, так и для европейского, а также для валютного, стали данные по рынку труда США. Уровень безработицы снизился на ожидаемую величину, а вот количество рабочих мест, созданных вне сельскохозяйственного сектора, оказалось выше ожидаемого. Это должно было вызвать падение американского фондового рынка по той же причине, по которой индекс доллара после такой статистики взлетел на новые недельные максимумы, а именно по причине увеличения шансов декабрьского повышения ставки ФРС. Но, как известно, перегретый рынок трактует любые новости либо в пользу дальнейшего роста, либо попросту игнорирует их.

Европейские фондовые индексы сегодня весь день демонстрировали устойчивую восходящую динамику, ускорив свой рост после сильной статистики по рынку труда США, вызвавшей резкое снижение евро. Это позитивно повлияло на акции европейских экспортёров, которые, как известно, последнее время теряли свою конкурентоспособность на мировом рынке из-за высокого курса евро.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Дикси (+4,13%), демонстрирующие уверенный рост вторую сессию подряд.

Также значительно лучше рынка закрылись акции ММК (+2,85%), Мегафона (+1,22%) и Мечела ао (+1,1%).

В лидерах снижения сегодня акции Polymetal (-4,45%), которые стали главными пострадавшими от хороших данных по рынку труда США, т.к. они вызвали сильный рост доллара, что, в свою очередь, привело к значительному снижению котировок золота и серебра.

После нескольких дней бурного роста скорректировались рдр Русала, снизившись сегодня на 2,6%.

На укрепление курса рубля негативно отреагировали некоторые акции нефтегазового сектора: Татнефть ао -2,46%; Татнефть ап -1,12%; Сургутнефтегаз ао -2%; Новатэк -1,44%; Лукойл -0,92%.

После трёхдневной коррекции возобновили нисходящую динамику акции ВТБ, потерявшие сегодня 1,7%.


/ РБК /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.