Комментарии

Дипломатическое разрешение корейского кризиса дает повод для оптимизма

Результирующее влияние ключевых внешних факторов, оказывающих существенное воздействие на поведение российского финансового рынка, сегодня в начале дня, по нашим оценкам, складывается умеренно позитивным. Котировки октябрьских фьючерсов на нефть марки Brent удерживаются в районе $52 за баррель на фоне сообщений о перебоях в добыче и экспорте «черного золота» в Ливии, которая примерно на 30% сократила добычу на крупнейшем месторождении.

Фьючерсы на ведущие фондовые индексы США сегодня утром прибавляют, поскольку возобновившийся поиск дипломатического разрешения корейского кризиса дает инвесторам повод для оптимизма. Власти КНДР вызвали в Пхеньян послов в крупнейших государств мира, в том числе, Китая и России, а глава Пентагона Джон Маттис заявил, что США не потеряли надежду разрешить северокорейский кризис дипломатическим путем.

Основные азиатские фондовые индикаторы демонстрируют большей частью положительную динамику. Премаркет европейской сессии сигнализирует о повышении ведущих европейских фондовых индексов в начале торгового дня. Открытие российского рынка акций сегодня ожидаем увидеть в районе 1945-1950 пунктов по индексу ММВБ, предполагая, что в техническом плане этот фондовый индикатор может прикрыть образовавшийся на его графике в минувшую пятницу нисходящий гэп и, тем самым, отыграть часть понесенных в последние торговые дни потерь.

Ведущие европейские фондовые индексы в пятницу продемонстрировали отрицательную динамику. Британский фондовый индекс FTSE 100 по итогам дня потерял 1,08% при оборотах торгов на 10% ниже среднемесячных из-за падения котировок акций банка HSBC (-1,68%), горнодобывающей компании Rio Tinto (-3,2%) и нефтегазового гиганта BP (-2,2%). Французский индекс CAC упал на 1,06% на фоне снижения акций производителя стали ArcelorMittal (-4.5%) и нефтесервисной компании TechnipFMC (-2.6%). Немецкий индикатор DAX (-0,24 пункта) тоже слегка просел, а падением из числа его составляющих выделились акции банков Commerzbank (-1,6%) и Deutsche Bank (-1,4%).

Фондовый рынок США в пятницу прибавил. Индекс "голубых фишек" Dow Jones вырос на 0,07%, а наибольшее положительное влияние на него оказало повышение котировок акций Apple (+1,4%) и Boeing (+0,9%). Индекс high-tech биржи NASDAQ (+0,64%) прибавил больше. Индекс "широкого рынка" США S&P500 (+0,13%) также подрос при оборотах торгов на 15% меньше среднемесячных, а повышением в его отраслевом спектре выделился индекс сектора информационных технологий (+0,8%).

Рынок акций РФ в пятницу понес потери. Индекс ММВБ понизился на 0,79% при оборотах торгов на 17% выше уровня среднемесячных, а наибольшее негативное влияние на него оказали акции «ЛУКОЙЛа» (-1,4%) и «Газпрома» (-1%). Подсчитываемый в долларах индекс РТС (-0,67%) просел чуть меньше из-за укрепления позиций рубля к доллару США. Сегодня внутридневная динамика российского фондового рынка продолжит формироваться под влиянием поведения мировых цен на нефть, западных фондовых индикаторов, а также изменения курса рубля, выходящих данных экономической статистики и происходящих событий.

Из числа российских корпоративных событий, способных повлиять на котировки отдельных бумаг, отметим ожидающуюся публикацию финансовых результатов «Полюса» и «Русагро», а также решение совета директоров «Полюса» по размеру дивидендов по результатам 6 месяцев 2017 года и порядку их выплаты.

Шагов Олег,  ИФК «Солид»


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.