Комментарии

Серьезные поводы для небольшой краткосрочной коррекции

Котировки на 18:50 МСК

Индекс ММВБ: 1989 п. (+0,1%)

Индекс РТС: 1068 п. (-0,1%)

О главном:  

Сегодня российский фондовый рынок с открытия резко ушёл вниз, усиливая падение в первые часы торгов из-за увеличившихся геополитических рисков. Также негативной динамике способствовало снижение нефтяных цен. Однако постепенно ситуация на западных фондовых площадках стала улучшаться, в результате чего российские индексы к закрытию отыграли почти все потери, завершив сессию около дневных максимумов.

Позитивные факторы:

- Мягкая монетарная политика ЦБ

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Снижение мировых фондовых рынков

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми Центробанками

- Расширение антироссийских санкций

- Высокие геополитические риски

В деталях:

Сегодня российский фондовый рынок в первые часы торгов активно снижался из-за нового витка геополитической напряжённости, вызванного очередным запуском КНДР баллистической ракеты. Это привело к существенному снижению фьючерсов на американские индексы и европейских площадок. Нефтяные цены, незначительно повышавшиеся перед российским открытием, также ушли вниз. В результате в первые часы торгов наши индексы активно снижались, теряя на минимумах сессии более 1%.

Однако, как только ситуация на внешних площадках начала улучшаться, российский рынок развернулся вверх, демонстрируя поступательный рост до самого конца торгов. Индексу ММВБ поддержку оказало существенное снижение национальной валюты. В результате он завершил сессию на новом трёхнедельном максимуме, менее пункта недотянув до максимальных значений за последние три месяца. Индекс РТС сумел отыграть почти все дневные потери, закрывшись в символическом минусе.

Таким образом, наш рынок продолжает демонстрировать сильный «иммунитет» к внешним негативным факторам, что свидетельствует о наличии устойчивого спроса на российские акции. Скорей всего, как только очередной виток геополитической напряжённости спадёт, мы увидим движение отечественных фондовых индикаторов к более высоким уровням.

Нефтяной рынок не может определиться с направлением

Нефтяные цены продолжают консолидироваться в недельном диапазоне, совершая внутри него разнонаправленные движения. В начале нашей сессии котировки Brent были в небольшом плюсе, но затем ушли вниз, теряя к середине российских торгов почти 1%. Правда, затем они отыграли все потери, но к нашему закрытию вновь вернулись на отрицательную территорию к отметке $51,7.

Несмотря на такие положительные факторы, как значительное снижение доллара, а также сбой поставок из Ливии из-за блокировки повстанцами трёх месторождений, нефтяной рынок демонстрирует слабость. Главной причиной этого являются ожидания снижения спроса на нефть из-за ущерба, нанесённого в США нефтеперерабатывающим мощностям сильнейшим за последние 13 лет ураганом. В результате американский сорт нефти WTI усилил своё снижение по отношению к Brent, увеличив отрыв от него до максимума за последние 2 года.

По этой же причине может произойти рост запасов нефти в США, что отразится в соответствующих еженедельных отчётах, хотя вряд ли в тех, что выходят на этой неделе. Напомним, что сегодня в 23:30 МСК свои данные публикует Американский институт нефти, а завтра в 17:30 МСК – Минэнерго США. Пока по опросам аналитиков ожидается снижение запасов нефти на 2,5 млн барр.

Геополитического негатива хватила на полдня

Фьючерсы на американские индексы в начале нашей сессии теряли более 0,6%, а затем усилили снижение до 1%. Однако после 12:00 МСК они начали постепенно отыгрывать потери, в результате к нашему закрытию Dow Jones и NASDAQ были в символическом плюсе, S&P 500 терял около 0,1%.

Как и для остальных фондовых площадок, главным негативом для американского рынка акций стал новый запуск КНДР баллистической ракеты, которая пролетела над Японией. Правда, её траектория миновала японские военные базы США и была выпущена с густонаселённой территории, что почти полностью исключало ответные меры со стороны Вашингтона. На фоне заявлений Пхеньяна о том, что ракета доставляла спутник связи на орбиту, а также комментариев Пентагона, согласно которым ракета не представляла угрозу для Соединенных Штатов, можно считать это относительно умеренной реакцией КНДР на совместные 10-дневные военные учения между США и Южной Кореей, заканчивающиеся в ближайшие дни.

Европейские фондовые площадки сильнее остальных рынков пострадали от увеличения геополитической напряжённости, показав снижение на 1,2%-1,7%. В результате сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 упал на 1%, опустившись до минимального уровня за последние полгода.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня акции Мосэнерго, поднявшиеся на 5,14%.

Продолжили демонстрировать хорошую динамику основные представители сектора ритейла: Магнит +2,47%; Дикси +1,72%; Лента +1,3%.

Также значительно лучше рынка завершили торги акции Норникеля (+1,98%) и  Polymetal (+1,86%).

Акции операторов связи повысились на фоне уже вышедшей позитивной отчётности МТС (+1,07%), а также в ожидании завтрашней публикации отчётности по МСФО Мегафона (+1,47%).

В лидерах снижения сегодня акции ЛСР, потерявшие 2,44% после выхода негативной отчётности компании по МСФО, согласно которой в I полугодии 2017 года убыток ЛСР составил 1,06 млрд руб. против прибыли в 1,1 млрд за аналогичный период прошлого года.

Также значительно хуже рынка закрылись акции Татнефти (-1,33%), Мосбиржи (-1,3%), Фосагро (-1,05%), Юнипро (-1,04%) и Русгидро (-0,92%).
 


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.