Комментарии

Аномальная слабость рубля может стать устойчивой

Итоги предыдущей торговой сессии:  

Пара USD/RUB: 59,36 (+0,48%)

Пара EUR/RUB: 68,79 (+0,28%)

В деталях:

Предыдущая торговая сессия началась с логичного укрепления российской валюты. Пара USDRUB открылась с 1,5% гэпом вниз, отыгрывая 4% рост нефти за время российских праздников. Однако ближе к середине торговой сессии рубль вновь начал резко слабеть, закрывшись в итоге в красной зоне.

Из краткосрочных драйверов данной аномальной динамики можно предположить большое число открытых коротких позиций по паре на фоне роста нефти. Это в свою очередь порождает мощное обратное движение. Однако большее опасение вызывают более долгосрочные факторы, давление которых на российскую валюту начинает ощущаться.

С технической точки зрения пара USDRUB в пятницу вышла вверх из 2-х месячной широкой консолидации в диапазоне 57,2-58,8. Вчера после повторного закрытия торгов выше обозначенного диапазона, начало восходящего тренда по паре USDRUB можно считать свершившимся фактом. Ближайшей целью теперь выступает отметка 60,5, если нефтяные котировки продолжать консолидацию, оказаться там мы может уже очень скоро.

Индекс доллара вчера укрепился, однако торговля продолжается в рамках консолидации, которая длиться несколько дней. Потери основных валют были не столь значительны. Пара евро/доллар откатилась под отметку 1,16, однако в моменте потери были более ощутимыми, евро обновляло минимум с июля в районе 1,155. Увереннее снижались высокодоходные и товарные валюты, причем общий оптимизм на рынках и рост сырья – игнорируется. Отсутствие привычной корреляции между нефтью и динамикой курса наблюдается не только в рубле, но также в норвежской кроне и канадском долларе.  

Для рубля данное расхождение достигло экстремальных значений, но признаков разворота тенденции не наблюдается. Рублевая стоимость бочки нефти Brent на закрытии вчерашних торгов перевалила за отметку 3700, что говорит о значительной слабости рубля относительно нефти, которую нельзя объяснить исключительно общей тенденцией на снижение корреляции сырьевых валют и сырья. Так в чем же дело?

Фундаментально негативные для рубля факторы, о которых мы говорили в предыдущих обзорах, начинают реализовываться. Поддержка национальной валюты со стороны рынка ОФЗ, на которую можно списать львиную долю укрепления рубля с начала года, временно не актуально. Индекс RGBI выглядит переоцененным относительно текущих планов ЦБ по снижению ставки, а ожидания по одновременному смягчению внутренней ДКП и ужесточению ДКП в США снижают возможности для кэрри трейда. Ждем продолжения консолидации данного индекса до конца месяца.

Рост профицита рублевой ликвидности банковского сектора на наш взгляд не удалось полностью стерилизовать регулятору, и часть этих денег может конвертироваться в валюту. Фактором в поддержку данной точки зрения можно считать локальный дефицит валюты на фоне сворачивания аукционов долларового РЕПО Центробанком. Дополнительный негатив для рубля – рост объемов покупки валюты Минфином до 5,8 млрд руб. в день. Причем в следующем месяце можно ожидать резкого увеличения данного показателя, если рублевая стоимость бочки нефти останется на текущих уровнях.

Возможная коррекция нефти после эмоционального ралли будет серьезно угрожать рублю, поэтому мы рекомендуем хеджироваться от ослабления отечественной валюты к концу года. Сделать это можно, например, с помощью покупки «префов» Сургутнефтегаза, акций экспортеров, или диверсификации части портфеля в американские акции, торгуемые на Санкт-Петербургской бирже. Отметим, что на фоне экстремальных значений бочки нефти в рублях лучше делать ставку на акции нефтяников. Они получают выгоду и от роста курса, как экспортеры, и от высокой стоимости «бочки», которая тесно коррелирует с их уровнем выручки.    

Сегодня с утра фьючерс на Brent падает на 0,31%, торгуется на отметке $63,31. Индекс доллара прибавляет 0,08%. Таким образом, при сохранении фона старт торгов по паре USD/RUB ожидается немного выше уровня предыдущего закрытия.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.