Комментарии

Алроса продолжила снижать выручку от продаж алмазов

Что произошло

«Алроса» в октябре 2017 года сократила выручку от реализации алмазной продукции на 24,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года, до $326,7 млн.

Таким образом, выручка от продаж алмазов продолжила снижаться в годовом сопоставлении.

Всего алмазно-бриллиантовой продукции было реализовано на сумму $337,6 млн. Из них бриллиантов – на $10,9 млн.

В период с января по октябрь 2017 года продажи алмазов в стоимостном выражении составили $3 616 млн, что на 8,6% ниже, чем годом ранее.

«Торговая активность в октябре была выше, чем месяцем ранее – продажи компании по сравнению с сентябрем увеличились, чему способствовал дополнительный рост спроса на мелкоразмерное сырье в конце месяца», − прокомментировал итоги октябрьских продаж вице-президент «Алросы» Юрий Окоемов.

Что это означает

Комментарии эксперта БКС Экспресс Дмитрия Токарева:

«Алроса» в октябре ожидаемо сократила выручку от продаж из-за того, что спрос на важном рынке Индии был смешен. Перед введением с 1 июля налога с продаж неограненных алмазов в размере 0,25% огранщики закупали сырье заранее. Падение выручки за 10 месяцев этого года связано с более низкими ценами, чем в прошлом году.

Рынок может отреагировать умеренно негативно, так как падение продаж было ожидаемым. В целом взгляд на бумаги остается негативным. На следующей неделе «Алроса» представит квартальный отчет по МСФО, который ожидается слабым».



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.