Комментарии

Текущая неделя может стать рекордной по приросту индекса в процентном выражении с начала года

Мировые рынки в конце недели перешли к умеренной коррекции. На ход торгов повлияли новости о налоговой реформе, недостаточно сильные для продолжения ралли результаты корпоративного сектора и снижение цен на рынке промышленных металлов. Новости из США привели к разочарованию и подтолкнули инвесторов к более консервативным оценкам перспектив успешного проведения через Конгресс налоговой реформы. В частности, в представленном накануне в Сенате проекте содержались параметры, которые сильно различаются с теми, которые были ранее представлены в версии нижней палаты, что может затруднить дальнейший ход переговоров. Другим разочарованием для инвесторов стали промежуточные итоги сезона корпоративной отчетности: в США темп прироста прибыли на акцию замедлился до 7.1%, после роста на 14.6% и 10% в 1-м и 2-м кварталах этого года, соответственно. При этом компании Франции и Германии рапортуют о снижении EPS, на 2% и 7%, соответственно, что является наиболее слабыми данными, по крайней мере, за 9 месяцев. Акции развивающихся рынков на общем фоне выглядели относительно стабильно, однако усиление ожиданий ускорения повышения ставки в США способствует росту коротких долларовых ставок, что в свою очередь оказывает давление на курсы валют EM.

Российский фондовый рынок демонстрирует ускоренное движение вверх. Мы продолжаем считать, что значительный рост рублевой стоимости нефти, отклонение оценок по отношению RTS/Brent в сочетании с все еще благоприятной относительно диспозицией на глобальных рынках способствует дальнейшему среднесрочному подъему рынка к следующей значимой области сопротивления, району 2230 пунктов, что близко к нашему индикативному ориентиру на конец года – 2280.

Сегодня открытие торгов может пройти с умеренным повышением, в течение дня наиболее вероятен дальнейший рост рынка, что приведет к переходу в диапазон 2200-2230 пунктов. Таким образом, текущая неделя может стать рекордной по приросту индекса в процентном выражении с начала года. В фокусе реакция в акциях Сбербанка на перспективу повышения дивидендных выплат, а также корпоративные результаты, сегодня их представят Роснефть, Татнефть и НМТП.

Илья Фролов, ПАО "Промсвязьбанк"


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.