Комментарии

Рубль завис над пропастью и пытается вернуться назад

Котировки на 14:20 МСК

Доллар: 59,28 руб. (-0,02%)

Евро: 69,08 руб. (+0,05%)

Пара USD/RUB продолжает консолидироваться чуть ниже трехмесячного максимума в диапазоне, который начал формироваться в среду. Сегодня она незначительно снижалась, но затем отыграла все потери, торгуясь сейчас с нулевым изменением.

Однако в целом ситуация для рубля остается достаточно опасной, т.к. валюты развивающихся стран все еще находятся под давлением из-за усилившегося неприятия инвесторами рисков.

Кроме этого, дает о себе знать отложенный эффект борьбы российских властей с «дорогим» рублем, приведший к дисбалансу между рублевой и валютной ликвидностью.

Пара EUR/RUB в начале торгов также снижалась, но затем вышла в небольшой плюс на фоне роста евро на мировом валютном рынке.

Нефть консолидируется около максимумов

Нефтяные цены продолжают совершать широкие разнонаправленные движения вблизи двухлетних максимумов. Вчера к концу сессии котировки Brent растеряли большую часть роста, вновь опустившись ниже уровня $64. Сегодня в начале российской сессии они были в небольшом минусе, но затем возобновили рост, торгуясь сейчас около уровня $64 с повышением на 0,3%.

Поддержку нефтяным ценам оказывает информация о том, что за последние несколько месяцев значительно снизилось количество нефти в плавучих нефтехранилищах в ключевых торговых узлах Азии. Это подтверждает эффективность реализации сделки ОПЕК+, которая сокращает избыток предложения на рынке, даже несмотря на увеличение американского экспорта.

Кроме этого, росту нети способствует возобновившееся снижение доллара на мировом валютном рынке. Также сегодня в 21:00 МСК публикуется очередной еженедельный отчет о количестве буровых установок в США. На прошлой неделе он показал рекордное снижение данного показателя.

Доллар ускорил снижение

Вчера американская валюта усилила нисходящую динамику, индекс доллара (DXY) опустился к двухнедельным минимумам чуть выше отметки 94,4 п. Сегодня DXY отскакивал от нее, но в данный момент вновь вернулся этому уровню, торгуясь с небольшими потерями к предыдущей сессии.

Инвесторы продолжают дисконтировать в котировках доллара риски того, что налоговая реформа Трампа либо вообще не будет принята в этом году, либо будет принята не в том виде, на который рассчитывало большинство участников рыка.

На этом фоне европейская валюта ушла вверх, и сегодня пара EUR/USD обновила максимум недели, после чего несколько откатилась, торгуясь в данный момент около отметки 1,165 и прибавляя при этом 0,1%.

Техническая картина

Пара USD/RUB продолжает консолидироваться немного ниже трехмесячных максимумов. Обычно консолидация после сильного движения заканчивается его продолжением. В любом случае, пока не будет пробита нижняя граница среднесрочного восходящего канала, в котором доллар повышается с середины октября, – более вероятно продолжение тенденции роста.

 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.