Комментарии

Мировые рынки акций в начале недели утратили импульс к росту

Мировые рынки акций в начале недели утратили импульс к росту, инвесторы не готовы повышать свои риски в условиях неоднозначного новостного фона из Великобритании и США и отсутствия сильных новостных поводов для положительной переоценки фондовых активов в условиях резкого замедления темпов роста прибыли на акцию в 3-м квартале. По данным ряда британских СМИ, группа депутатов от Консервативной партии Великобритании выразила вотум недоверия премьер-министру Т.Мэй, и для запуска процедуры смены власти потребуется добрать еще 8 голосов. Другим фактором риска продолжает оставаться возможная отсрочка или изменение параметров налоговой реформы в США на фоне сформировавшихся разногласий по ряду пунктов в проектах Палаты представителей и Сената. Вместе с тем, серьезного давления мировые фондовые индексы пока не испытывают, индикаторы волатильности не испытывают серьезного возмущения. Сегодня в центре внимания форум ЕЦБ во Франкфурте, который соберет глав ведущих центробанков и станет площадкой для обсуждения на тему эффективности монетарных политик и их дальнейшего направления движения. Насыщенной текущая неделя будет и для рынка нефти, где на ценовую динамику могут повлиять не только общерыночные факторы, связанные с динамикой инфляционных ожиданий и курса доллара, но и отраслевые отчеты по динамике спроса и предложения от МЭА и ОПЕК. Кроме того, инвесторы продолжат следить за новостным потоком о готовности стран-экспортеров продлить пакт ОПЕК+.

Российский фондовый рынок после бурного роста в начале прошлой недели перешел к консолидации в диапазоне 2160-2190 пунктов ММВБ, понижение торговой активности отражает в целом выжидательную позицию участников торгов. Влияние на рынок оказывают как внешние параметры, такие как цены на нефть, общая диспозиция в отношении активов emerging markets и конкретизация условий дополнительных санкций, над которым продолжают работать в США, так и внутренние события – в первую очередь, динамика обменного курса и новости по сезону отчетности и дивидендам крупнейших компаний. Мы видим среднесрочный потенциал для роста рынка в направлении района 2200-2240 пунктов, однако старт импульса может произойти лишь после локальной коррекции.

Открытие торгов во вторник пройдет в умеренно негативной зоне, с движением к 2155-2160 пунктов ММВБ в течение дня. Новость о включении акций Полюса и ММК в базу расчета индекса MSCI Russia может способность опережающему росту этих бумаг.

Илья Фролов, ПАО "Промсвязьбанк"


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.