Комментарии

Нерезиденты не боятся слабого рубля

В очередном квартальном «Обзоре рисков финансовых рынков», опубликованном во вторник Банком России, было отмечено, что на российском рынке валютных форвардов в III квартале не произошло роста активности нерезидентов несмотря на возможные санкционные ограничения операций с российским госдолгом в США и нормализацию денежно-кредитной политики ФРС.

Учитывая существующие риски, потенциальной стратегией иностранных участников, имеющих вложения в российские активы, может быть хеджирование рисков ослабления рубля на рынке валютных форвардов. По анализу ЦБ, объем сделок, заключенных после 2 августа 2017 года (даты принятия закона о санкциях в США), с датой исполнения после 1 января 2018 года не являлся существенным и не имел тенденции к росту. Объемы исполнения всех ранее открытых сделок валютных форвардов, которые приходятся на I квартал 2018 года, также оказались не существенны.

В числе прочего, в докладе приводится анализ устойчивости российского рынка к ослаблению рубля. Основная часть рисков сосредоточена в секторе нефинансовых организаций. По оценке Центробанка, в основном они приходятся на крупные российские компании, имеющие достаточную валютную выручку для хеджирования валютных рисков. Тем не менее, ЦБ отмечает, что нефинансовым организациям следует обратить внимание на необходимость контроля за уровнем валютного риска.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.