Укрепление рубля приостановилось

Итоги предыдущей торговой сессии:  

Пара USD/RUB: 57,03 (+0,07%)

Пара EUR/RUB: 68,24 (+0,39%)

В деталях:

Доллар пытается перейти в контратаку в паре с рублем. Тенденция на укрепление национальной валюты, которая ускорилась в конце предыдущего года, временно приостановилась.   

Пара USDRUB вчера третий день к ряду тестировала важную поддержку в районе отметки 56,8. Однако возобновить укрепление рубля вновь не удалось, что увеличило вероятность развития коррекционного роста доллара. Индикатор RSI на 4-х часовом графике уже развернулся и вышел из зоны перепроданности, а на дневном таймфрейме разворот вчера только стартовал. Несмотря на рост вероятности более сильной коррекции, тенденция остается уверенно понижательной. В случае пробоя текущего уровня более сильный уровень поддержки находится в районе минимумов прошлого года.

Главным драйвером для роста рубля за последний месяц стали ажиотажные покупки в ОФЗ, которые позволили индексу RGBI обновить исторический рекорд. Данная тенденция по-прежнему актуальна, вчера индекс снова обновил исторический рекорд, достигнув отметки 142,4. Сегодня с открытием торгов стартовала коррекция. Это дополнительный аргумент в пользу небольшого ослабления рубля. Однако стоит убедиться насколько коррекция будет устойчивой. Похожую картину мы наблюдали во вторник, и вся просадка была выкуплена уже к вечеру.

По индексу доллара мы вчера наблюдали резкую просадку, которая к вечеру в значительной степени была выкуплена. Индекс по-прежнему находится в рамках коррекции, значительно не изменяясь к валютам развитых и развивающихся стран. Серьезного влияния на рубль он в текущий момент не оказывает. Однако резкий рост доходностей американских Treasures на этой недели может стать предвестником волны укрепления "американца". 

Котировки нефти марки Brent продолжают держаться на максимумах трех последних лет выше $69 за баррель, о переломе тренда говорить не приходится. Нефть в рублях находится на экстремальных значениях, вчера был обновлен очередной локальный максимум. На фоне высокого спроса на ОФЗ и уверенной динамики валют развивающихся рынков, рубль не выглядит дорогим, а значит продолжение снижения пары USDRUB не станет неожиданностью.

Минфин в январе, согласно нашим ожиданиям, может приобрести самый значительный объем валюты с начала покупок в прошлом году. Более того ежедневные покупки окажутся особенно ощутимыми в сравнении с другими месяцами за счет меньшего числа рабочих дней. Небольшую поддержку доллару это может оказать, но в значительной степени уже отражено в ожиданиях, судя по отметкам на которых торгуется бочка нефти в рублях.



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.