Доллар игнорирует неплохую статистику по инфляции в США

В США опубликована неплохая статистика по инфляции потребительских цен и розничным продажам за декабрь. Так, инфляция за декабрь в годовом исчислении выросла на 2,1%, что полностью соответствовало ожиданиям рынка. В месячном исчислении инфляция в декабре выросла только на 0,1%, что оказалось и ниже ожиданий, и ниже темпов ноябрьской инфляции (рост на 0,2% к октябрю). Тем не менее, инфляция в США уже несколько месяцев подряд соответствует целевому уровню ФРС (не ниже 2% в год) и даже немного его превышает. В декабре рост розничных продаж совпал с ожиданиями и составил 0,4% по сравнению с ноябрем, однако оказался ниже, чем темпы роста продаж в ноябре (0,9%). Однако индекс потребительских цен без учета цен на продукты питания и энергоносители вырос в декабре больше, чем ожидал рынок – на 1,8% в годовом исчислении против прогноза роста этого показателя только на 1,7%.

Вопрос о повышении процентной ставки ФРС на заседании 31 января пока можно считать открытым. На днях руководитель Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс неожиданно заявил, что считает необходимым отложить повышение процентной ставки до середины года, чтобы ужесточение денежно-кредитной политики не было скоропалительным, а у экономики было бы достаточно времени, чтобы приспособиться к новым условиям. Напомним, что Эванс в ФРС является «оппозиционером», и в декабре текущего года он стал одним из двух членов комитета по открытым рынкам ФРС, кто голосовал против повышения процентной ставки, но оказался в подавляющем меньшинстве.

Тем не менее, мы не исключаем, что в январе американский финансовый регулятор все-таки повысит ставку, не откладывая это решение до весны, поскольку инфляция растет достаточно высокими темпами, а ФРС ранее планировала, что процентная ставка в этом году будет повышаться не менее трех раз. Однако доллар пока игнорирует данные по инфляции, так как слух о том, что Китай намерен продать государственные облигации США сильно напугал рынок. Доллар потерял в стоимости по отношению к евро 1,4%, а по отношению к британскому фунту стерлингов – 0,8%.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.