Комментарии

Три дивидендных «аристократа» на Московской бирже

Тройка лучших дивидендных историй среди голубых фишек на российском рынке.

Российский рынок менее чем за месяц вырос на 10%. Многие интересные бумаги достигли своих целевых уровней, и потенциальная доходность инвестирования на горизонте ближайшего года значительно снизилась. Добавим сюда угрозу введения новых санкций США и возможную коррекцию в рисковых активах по всему миру.

В таком свете может быть целесообразно сфокусироваться на дивидендных историях, которые имеют ряд заметных преимуществ на российском рынке в данный момент времени.

- Стратегия вложений в дивидендных лидеров на локальном рынке традиционно пользуется успехом. Недооценку по мультипликаторам, или даже делевередж наши инвесторы отыгрывают гораздо дольше и неохотнее, а историй роста в России немного.

- Исторически, в период с начала января и до середины лета, когда завершается основной дивидендный сезон, «дивитикеры» обеспечивают основную доходность, значительно опережая рынок.

- В результате резкого снижения ключевой ставки в 2017 году, доходность дивидендных фишек начинает превышать доходность банковских вкладов. В предстоящем году тенденция может продолжиться. Это значительно снижает потенциал просадки в случае падения всего рынка.

При формировании дивидендного портфеля следует дифференцировать вложения между высоколиквидными дивидендными «аристократами» и бумагами второго эшелона, которые обещают сверхдоходность за счет выхода в прибыль, или ее кратного увеличения за год. Сегодня мы представим трех главных дивидендных «аристократов» последних лет.

МТС

Компания предлагает одну из самых привлекательных дивидендных доходностей на российском рынке в ближайшие 12 месяцев. В отличие от Северстали и «префов» Татнефти, которые могут конкурировать с МТС по данному показателю в 2018 году, телекоммуникационный гигант имеет богатую дивидендную историю.


МТС стабильно наращивала объем выплат в расчете на одну акцию с 2012, со среднегодовым темпом 10%. Цикл роста компании, как и всей отрасли, остался далеко позади, и МТС сконцентрировалась на вознаграждении своих акционеров.

Совокупный размер выплаченных дивидендов за 2016 год превысил 100% свободного денежного потока. И это нормальная практика, учитывая низкую долговую нагрузку и ожидающийся в 2017 году рост денежного потока за счет сокращения CAPEX.

Кроме щедрой дивидендной политики, МТС максимизирует капитализацию за счет регулярных байбэков. Последний был объявлен в сентябре минувшего года, на него предполагается потратить до 20 млрд рублей. На текущий момент выкуплено чуть менее 3% от акционерного капитала и потрачено около 15,5 млрд руб., а значит байбэк продолжается.

Лукойл

Пожалуй, самая стабильная история роста дивидендных выплат на российском рынке. Среднегодовой темп роста дивидендов на акцию составляет 22,4%. Компания наращивала дивиденды даже в периоды серьезной просадки чистой прибыли 2015-2016 годах благодаря грамотному подходу к определению доли чистой прибыли, распределяемой между акционерами.


Для такой истории дивиденды стоит рассматривать не статично, а в динамике, прогнозируя на несколько лет вперед. Консервативная долговая нагрузка (Net Debt/Ebitda <1x) и восстановление рынка нефти позволят компании продолжать стабильно повышать выплаты.


Компания платит дивиденды два раза в год: в конце года промежуточный дивиденд и итоговый дивиденд летом. С точки зрения инвестирования, в текущий момент имеет смысл прогнозировать не совокупную дивидендную доходность за 2017 год, а выплаты в ближайшие 12 месяцев.

По нашим оценкам, Лукойл за период с конца января 2018 по конец января 2019 направит на выплаты около 255 рублей на акцию: 155 рублей в виде итогового дивиденда за минувший год и 100 рублей в виде промежуточных выплат за 2018. Дивидендная доходность в следующие 12 месяцев может составить 6,7% и вырасти в 2019 году до 7,8% по текущим котировкам.

Это немногим выше среднего показателя по отрасли. Однако стабильная история роста выплат выделяет Лукойл из общей массы. В новом году менеджмент объявил о дополнительной программе мотивации акционеров, которая будет состоять из погашения части казначейского пакета и байбэка.

Погашено будет до 11% совокупного акционерного капитала, а в рамках байбэка компания потратит $2-$3 млрд в течение 2-3 лет, это еще около 5-6% от текущей рыночной капитализации.

Такая тройная программа мотивации акционеров является отличной «прививкой» от длительных просадок на случай нестабильности рынка в целом.

Норникель

До последнего времени компания являлась одной из самых привлекательных дивидендных историй на нашем рынке. Прогноз снижения коэффициента выплат с текущих 60% EBITDA немного насторожил инвесторов. А в виде промежуточных дивидендов за 2017 были выплачены скромные 224 рубля на акцию.


Однако мы смотрим в будущее с оптимизмом. Благоприятная ценовая конъюнктура и восстановление добычи сохранят коэффициент Net Debt/EBITDA в пределах 1,8x, что позволяет рассчитывать на распределение между акционерами 60% EBITDA. Такой взгляд в целом совпадает с комментарием президента Норникеля Владимира Потанина о том, что дивиденды за 2017 превысят прошлогодний уровень.


Как и в случае с Лукойлом, логично оценивать суммарные выплаты за ближайшие 12 месяцев. Из-за низких промежуточных дивидендов, летом 2018 года акционеры могут рассчитывать на 710 рублей на акцию. Затем мы ждем снижения коэффициента выплат до 45% EBITDA с параллельным ростом самого показателя EBITDA, что позволяет рассчитывать на промежуточные выплаты в районе 350 рублей на акцию. Дивидендная доходность на год вперед может составить 9,3%.

В последующие годы мы ждем плавного снижения дивидендов. Уменьшение коэффициента выплат будет компенсироваться ростом EBITDA. Дивиденды могут вернуться к уровню 2018 году уже к 2021-2022 году, а затем продолжат рост.

Резюме

Грамотно продуманная, а главное, стабильная программа мотивации акционеров делает компании привлекательными для долгосрочного удержания, даже в моменты рыночных волнений.

Возможная просадка рынка может быть использована для входа в данные бумаги. Для МТС привлекательными выглядят уровни ниже 290 рублей за акцию. Просадки в район 270-280 будут быстро выкупаться благодаря близкой к 10% дивидендной доходности и устойчивому спросу за счет байбэка.

Лукойл имеет хороший потенциал роста даже с текущих уровней, а в случае снижения в район 3500 рублей – покупать можно смело. Учитывая повышенную волатильность Норникеля, для покупок можно использовать диапазон 10000-10500, такие возможности были у инвесторов даже в новом году, и вполне могут повториться.

Гайворонский Сергей


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.