Комментарии

Отскочили

Сегодня российский фондовый рынок смог отыграть часть потерь, понесенных на прошлой неделе. При этом покупкам способствовало сразу несколько факторов. На рынке энергоносителей, несмотря на рост буровой активности в Штатах, предвещающей дальнейший подъем добычи в стране, наметилось восстановление, которое позволило нефти марки Brent подняться до 63,5 доллара за баррель. Также «быки» были поддержаны ситуацией на внешних фондовых площадках. За два часа до закрытия в Европе основные индексы прибавляли до 1,5%, а в США после тридцати минут торгов индексы Dow Jones и S&P500 подтянулись на 1,1% и 0,9% соответственно. На таком фоне индекс МосБиржи к 18.00 мск. вырос на 1,1%, преодолев 2220 пунктов, индекс РТС поднялся на 1,8%, до 1207 пунктов. Лидерами торгов выступили акции Системы и Распадской, рост которых превысил 5%. Хуже рынка торговались Ростелеком и ФосАгро, потерявшие 0,7% и 0,8%. Отметим, что дополнительным фактором, способствовавшим восстановлению нашего рынка, стала фиксация частью игроков прибыли по спекулятивным коротким позициям. При этом с технической точки зрения среднесрочная картина на графике индекса МосБиржи остается позитивной. Так, основными поддержками для него выступают уровни 2190 и 2150 пунктов, а также среднесрочный восходящий тренд, берущий свое начало от минимумов прошлого года. При этом, пробой отметки 2150 пунктов станет подтверждением пробоя восходящего тренда и будет сигнализировать о развороте. До этого момента можно говорить лишь о коррекции на нашем рынке и искать возможности для увеличения объемов длинных позиций.

На валютной секции Московской биржи, на фоне восстановления рынка энергоносителей, российский рубль смог укрепиться по отношению к основным мировым валютам. Так, за час до окончания основной сессии доллар потерял 0,7%, отступив к 58 рублям, евро снизился на 0,5%, до 71,1 рубля. Отметим, что дополнительным фактором в пользу укрепления рубля выступает приближение налогового периода. Уже сейчас экспортеры накапливают рублевые резервы, которые в конце месяца пойду на выплату налогов, что увеличивает предложение валюты на рынке. При этом, с технической точки зрения пока говорить о направленном движении в паре USD/RUB не приходится. Она зажата в коридоре между уровнями 57 и 59 рублей, выступающими достаточно сильными поддержкой и сопротивлением. Пробой одной из этих отметок, на наш взгляд, может указать дальнейшее направление среднесрочного движения американской валюты в паре с рублем.

В рамках вечерней сессии мы не ожидаем существенных изменений на внешних площадках. В отсутствии новых движущих факторов, игроки, после волны восстановления, могут взять паузу в принятии инвестиционных решений, что приведет к переходу основных рынков в бокоик у достигнутых уровней. Стимулом же к направленному движению может стать большой блок важной макроэкономической статистики из США, публикуемый в последние дни недели. При этом сегодня мы ожидаем нейтрального закрытия «вечерки» рублем и фьючерсом на индекс РТС, а также консолидации нашего рынка на открытии торгов во вторник.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.