Комментарии

Цены на нефть снова упали, отскочить не получилось

В понедельник на рынке нефти была предпринята попытка сформировать технический отскок наверх. В моменте стоимость барреля Brent действительно уверенно росла, цена поднималась до $64,4, однако к концу дня распродажи возобновились. В итоге котировки североморской смеси Brent завершали уже седьмую сессию подряд на отрицательной территории.

В качестве промежуточного целевого ориентира в предыдущих обзорах мы выделяли район около $61 за баррель Brent. Этот рубеж пока еще не был достигнут, но он вполне достижим в обозримом будущем. Мешает лишь локальная перепроданность.

Вчера был опубликован ежемесячный отчет ОПЕК. Согласно опубликованным данным, картель увеличил прогноз по спросу на нефть в мире в 2018 г. на 0,09 млн баррелей в сутки (б/с) по сравнению с январским прогнозом – до 98,6 млн б/с, говорится в докладе организации. Организация ожидает, что рост спроса по итогам текущего года составит 1,59 млн б/с.

В то же время, ОПЕК повысила свой прогноз на 2018 г. по предложению на рынке нефти со стороны стран, не входящих в организацию, – на 0,32 млн б/с, до 59,26 млн б/с. Ожидается, что рост этого показателя по итогам года составит 1,4 млн б/с (в январе прогнозировались 1,15 млн б/с).

«Из-за повышения прогноза по добыче нефти в США, Мексике, Великобритании, Бразилии, Китае и небольшого понижения прогноза по добыче в Норвегии, Малайзии и Конго, прогноз по предложению от стран вне ОПЕК в 2018 г. был пересмотрен в сторону повышения на 0,32 млн б/с», – отмечается в докладе.

Что касается уровня производства самого картеля, то страны ОПЕК в январе снизили добычу на 8 тыс. б/с – до 32,3 млн б/с. Главным образом это произошло за счет Венесуэлы, где добыча за месяц упала на 47,3 тыс. б/с. При этом Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 23,3 тыс. б/с – до 9,977 млн б/с, производство в Ливии выросло на 21 тыс. б/с – до 978 тыс. б/с. Самый существенный рост продемонстрировал Ирак, который в январе увеличил добычу на 30,2 тыс. б/с – до 4,392 млн б/с.

В понедельник в интервью Интерфаксу глава Минэнерго Александр Новак заявил, что цель сделки об ограничении добычи нефти между странами ОПЕК+ уже выполнена на 2/3, и не исключено, что полностью ее достигнуть удастся раньше конца 2018 года. Выход из сделки по ограничению добычи нефти странами, по его мнению, может занять от 2 до 5 месяцев, но конкретный период будет понятен непосредственно в момент принятия решения об этом, добавил он.

Вчера также был опубликован отчет от управления энергетической информации (EIA) Минэнерго США по сланцевым месторождениям. Согласно прогнозу, добыча сланцевой нефти в крупнейших нефтегазодобывающих регионах США в марте 2018 г. вырастет по сравнению с февралем на 110 тыс. б/с – до 6,756 млн б/с. Главным образом рост традиционно обеспечивает регион Permian.

Кроме того, была опубликована информация о количества пробуренных, но не законченных нефтяных скважинах в США (DUC). Их количество за месяц выросло еще на 121 и теперь составляет 7609.

Между тем в материалах EIA также сообщается, что в марте 2018 г. продолжит расти отдача от одной скважины. Средний уровень добычи, как ожидается вырастет с 652 до 657 б/с. Главным образом этому может помочь рост эффективности на месторождении Eagle Ford

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с повышением на 0,3% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии.

Карпунин Василий



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.