Комментарии

Не обращаем внимания на внешний негатив

Во вторник российский фондовый рынок продолжил восстановление, а покупки в наших акциях преобладали, несмотря на негативный внешний фон. Поводом к продажам могла послужить динамика рынка энергоносителей, где к окончанию нашей сессии нефть марки Brent отступила в район 62 долларов, несмотря на рост ожиданий МЭА по потреблению нефти в 2018 году. Также «медведей» поддерживала ситуация на внешних фондовых площадках. Так, в Европе за час до закрытия основные индексы теряли в пределах 0,5%, а в США после первого часа торгов индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 0,4% и 0,5%. Проигнорировав эти факторы к закрытию индекс МосБиржи поднялся на 1,4%, подтянувшись до 2250 пунктов, индекс РТС вырос на 1,7%, до 1227 пунктов. Лидерами торгов выступили акции Северстали, НЛМК и Норильского никеля, поднявшиеся более чем на 3%. Хуже рынка торговались Система (-2,6%), корректирующаяся после уверенного роста днем ранее, и М.Видео (-1,2%). Отметим, что сегодняшний рост, скорее всего, вызван позитивными ожиданиями – игроки более оптимистично смотрят на наш рынок за счет появления некоторого иммунитета по отношению к санкциям, а также стабильных экономических показателей, например, ожидание дальнейшего отступления инфляции, снижения ставки регулятором и роста инвестиционной активности и, как следствие, российской экономики. При этом индекс МосБиржи в ходе торгов сделал еще один шаг к ближайшему сопротивлению, расположенному на уровне 2300 пунктов.

На валютной секции Московской биржи основные мировые валюты продемонстрировали разнонаправленное движение по отношению к рублю. Так, к окончанию основной сессии доллар отступил на 0,1%, отступив ниже 57,8 рубля, евро, напротив, вырос на 0,5%, до 71,4 рубля, что обусловлено подъемом пары EUR/USD на международном валютном рынке. При этом продажам в рубле способствует динамика рынка энергоносителей, а сдерживающим фактором выступает приближение налогового периода. При этом американская валюта в паре с рублем сделала еще один шаг к ближайшей поддержке, расположенной на уровне 57 рублей. На наш взгляд, в случае возобновления восходящей динамики на рынке энергоносителей уже до конца недели этот уровень может быть протестирован. Однако до выхода из коридора 57 – 59 рублей, говорить о направленном движении в долларе не приходится.

В рамках вечерней сессии мы ожидаем некоторого восстановления рынка энергоносителей. В преддверии данных по запасам углеводородов от API игроки могут зафиксировать прибыль по части спекулятивных коротких позиций для снижения рисков по портфелям, в результате чего «черное золото» отыграет часть потерь. Это, в свою очередь стимулирует покупки в наших активах и позволит рублю и фьючерсу на индекс РТС закончить «вечерку» на положительной территории. Что же касается открытия нашего фондового рынка в среду, то оно будет в большей степени зависеть от данных API и реакции на них котировок нефти.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК «Фридом Финанс»


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.