Комментарии

Итоги торгов. Рыночные быки отчаянно отстаивают текущие уровни

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2266 п. (+0,08%)

Индекс РТС: 1240 п. (+0,27%)

О главном:  

Сегодня российский фондовый рынок с открытия ушел вниз, демонстрируя нисходящую динамику всю первую половину сессии из-за активного снижения западных площадок и нефтяных цен. Однако во второй половине наших торгов мировые рынки перешли к росту, благодаря чему российские индексы к концу сессии отыграли все дневные потери, закрывшись в небольшом плюсе.

Позитивные факторы:

- Восстановление мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы:

- Снижение цен на нефть

- Риски усиления санкционного давления на Россию

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях:

Сегодня российские индексы открылись вверх благодаря хорошему росту американского фондового рынка, произошедшему уже после нашего закрытия во вторник. Однако после старта российской сессии внешние индикаторы перешли к активному снижению, в результате чего наши индексы опустились к недельному минимуму, а индекс РТС даже обновил его.

Во второй половине наших торгов ситуация на внешних рынках резко изменилась: западные площадки и нефтяные цены перешли к росту. На этом фоне российские фондовые индикаторы также стали активно восстанавливаться, завершив сессию с небольшим повышением.

Нисходящий импульс на мировых рынках сегодня был спровоцирован очередным обменом протекционистскими мерами между США и Китаем, что усилило опасения инвесторов по поводу глобальной торговой войны. Однако негативные эмоции достаточно быстро исчерпали себя на фоне умеренных оценок влияния текущего торгового противостояния на мировую экономику.

Так, министр торговли США Уилбур Росс сегодня заявил, что объявленные Китаем новые пошлины на американские товары не угрожают экономике Штатов. «Китайские пошлины составляют около 0,3% нашего ВВП. Таким образом, это вряд ли можно назвать опасными для жизни действиями», – отметил министр в интервью телеканалу CNBC.

Кроме того, эксперты британского аналитического агентства Oxford Economics считают, что возможная торговая война между Китаем и США слабо отразится на мировой экономике в ближайшем будущем. Тем не менее, по их мнению, в перспективе ухудшение торговых отношений между двумя странами «будет иметь серьезное влияние на рост мировой экономики».

Российский фондовый рынок, успешно противостоя негативным тенденциям на мировых площадках, достаточно хорошо отыгрывает и улучшение внешнего фона. Своей динамикой он выделяется и в сравнении с другими развивающимися рынками. Так, сегодня индекс MSCI EM большую часть дня нес существенные потери, снижаясь к нашему закрытию на 1,5%, хотя и продемонстрировав отскок от минимумов сессии.

Учитывая относительную устойчивость российского фондового рынка, можно ожидать, что в случае некоторой стабилизации ситуации на внешних площадках и их более уверенного восстановления, мы можем увидеть отечественные индексы на более высоких уровнях.

Нефть удержалась от более серьезного падения

После открытия российских торгов нефть ускорила снижение, обновив двухнедельный минимум. В середине нашей сессии нефтяные цены предприняли неудачную попытку развернуться вверх, после чего вернулись к нижней границе дневного диапазона. Однако к нашему закрытию нефти все же удалось осуществить более серьезную восходящую коррекцию, тем не менее, котировки так и не смогли выйти в плюс, неся умеренные потери.

Реакция на данные Минэнерго США была неоднозначной, скорее, они вызвали поначалу лишь всплеск волатильности. Это объясняется тем, что несмотря на значительное сокращение запасов нефти вопреки ожидаемому небольшому росту, суммарные запасы нефтепродуктов уменьшились слабее прогнозов. Кроме того, добыча в очередной раз обновила исторический максимум, при этом размер увеличения почти не меняется третью неделю подряд (26-27 тыс. б/с).

Западные площадки вновь отстояли важные поддержки

Фьючерсы на S&P 500 с самого начала дня торговались на отрицательной территории на фоне эскалации торгового противостояния между США и Китаем, усилив снижение после нашего открытия. Однако в середине дня американские фондовые индикаторы развернулись вверх и к нашему закрытию отыграли большую часть потерь, снижаясь на 0,1-0,6%.

Европейских площадки в среду продемонстрировали аналогичную динамику, завершив торги преимущественно умеренным снижением. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня снизился на 0,47%.

Корпоративный сектор

В лидерах роста сегодня вновь обыкновенные акции Мечела (+4,37%). Привилегированные акции компании (+1,74%) продемонстрировали менее существенное повышение.

Продолжился подъем и в нефтегазовом секторе: Роснефть +2,03%; Новатэк +1,63%; Газпромнефть +1,5%; Башнефть ап +0,98%; Сургутнефтегаз-п +0,7%.

Также существенно лучше рынка сегодня закрылись: Русагро +3,04%; Сбербанк +1,63%; Polymetal +1%; Сбербанк-п +0,82%.

В лидерах снижения сегодня акции Системы, потерявшие 2,13% на фоне рисков снижения дивидендов по итогам 2018 после вчерашних заявлений топ-менеджеров компании.

Негативную динамику во вторник продемонстрировали некоторые акции сектора электроэнергетики: Русгидро -1,9%; ОГК-2 -1,64%; Мосэнерго -1,16%;

Кроме этого, слабее рынка сегодня закрылись: МТС -1,15%; Магнит -1,04%; ОВК -0,95%; Норникель -0,88%; Полюс -0,86%; Татнефть ао -0,86%; Транснефть -0,84%.


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.