Комментарии

Прогнозы и комментарии. Начинаем неделю со снижения

Все самое важное о торговле фьючерсами на российском рынке

Где в мире самые высокие реальные процентные ставки

Итоги торгов 06.04

Индекс МосБиржи: 2281,23 п. (-0,65%)

Индекс РТС: 1236,48 п. (-1,36%)

В деталях

Новая неделя на российском рынке акций может стартовать с продолжением пятничной волны распродаж. Причин для нервозности у инвесторов вполне достаточно. Главным образом драйвером снижения выступает сложившаяся геополитическая обстановка.

Бумаги Русала и En+ на фоне добавления этих компаний в санкционный список в пятницу просели почти на 18%. В текущей ситуации существуют очень высокие риски того, что распродажа в этих активах будет продолжена. Стоимость Русала вновь может торговаться со значительным дисконтом по отношению к контролируемому этой компанией пакету в Норильском никеле.

Согласно новым ограничительным мерам, сделки граждан США, необходимые для передачи прав на акции и долговые обязательства Русала, группы ГАЗ и En+, должны быть закрыты до 7 мая. Может возникнуть навес из продавцов. Выкупать просадки крайне опасно.

Из-за санкций индексный провайдер MSCI наверняка не станет включать бумаги Русала в MSCI Russia, хотя ранее вероятность этого события была достаточно высокой. В Гонконге котировки алюминиевой компании сегодня теряют около 35%.

С момента появления новостей о решении США цены на алюминий выросли на 3,3%. Позитивная реакция объясняется опасениями того, что могут возникнуть перебои с поставками металла из-за новых нормативных ограничений. В такой ситуации выигрывают другие производители алюминия в мире. В США это главным образом Alcoa. Уже в пятницу акции этой компании выросли на 0,9%, несмотря на обвал ключевых индексов.

Сегодня определенное давление на российский рынок должны оказать новости о росте напряженности на фоне прямых обвинений Трампа в адрес России и Ирана из-за ситуации Сирии. Президент США в своем твиттере опубликовал явно «медвежий» месседж для российского фондового рынка.

Тем временем на западных площадках сохраняется крайне высокая волатильность. Американский индекс S&P 500 в пятницу упал на 2,2%. Даже основатель и бывший генеральный директор компании Vanguard Group Джон (Джек) Богл считает фондовый рынок сегодня максимально волатильным, чем когда-либо за его долгую инвестиционную карьеру. «Я никогда не видел в такой степени неустойчивого рынка за всю свою карьеру», – заявил Богл на CNBC. «Конечно, моя карьера включает всего 66 лет, но за это время я видел два падения по 50%, наблюдал снижение на 25% всего за один день, но ничего подобного тому, что происходит сейчас, я не видел».

В данный момент S&P 500 по-прежнему держится выше ключевой динамической поддержки в виде 200-дневной скользящей средней. Пока цена находится выше, есть шансы на стабилизацию ситуации. Но если будет уверенное закрепление ниже 2590-2600 п., то не исключаем, что на американском рынке могут появиться элементы локальной паники, которые эксперты, скорее всего, в унисон «привяжут» к торговой войне с Китаем или еще каким-либо общим факторам.

На рынке нефти в прошлую пятницу также наблюдалось солидное снижение. Статистика по росту количества активных буровых в США этому лишь способствовала. Стоимость фьючерсов Brent опустилась на 1,8%, приблизившись к $67 за баррель. Снизу выделяется локальная поддержка в районе $66-66,5. Сценарий потенциального закрепления цены ниже этого уровня открыл бы дорогу к $61-62.

В сложившейся ситуации у инвесторов в российские активы могут появиться опасения по поводу того, что случай с Русалом и En+ будет не единичным. На фоне разрастания геополитической напряженности никто не может исключать возможность дальнейших шагов со стороны Запада. Кроме того, вызывает некоторую неопределенность и перспектива, и формат возможных ответных мер со стороны РФ.

В сухом остатке сегодня с утра мы получаем достаточно мрачную картину. Высока вероятность слабой динамики индекса МосБиржи, даже несмотря на утренний отскок во фьючерсах на Brent и S&P 500. Ликвидные голубые фишки сегодня могут выглядеть хуже, чем второй эшелон.

Ключевая поддержка по индексу МосБиржи расположена в районе нижней границы продолжительного восходящего тренда с июня прошлого года. Сегодня этот рубеж проходит около 2235-2240 п. Если предположить, что в перспективе этот ключевой уровень будет пройден сверху вниз, то техническая картина будет говорить в пользу углубления коррекции в сторону 2190-2195 п. или даже до 2150 п.

В то же время не исключено, что определенную поддержку рублевому индексу МосБиржи может оказать валютный фактор. Пара USD/RUB в текущей ситуации весьма вероятно продолжит движение наверх, что в теории «сглаживает» давление на акции экспортеров. Причем локальное техническое сопротивление на 58,5 руб. может не остановить этот импульс роста. Конкретные целевой ориентир выделить достаточно сложно.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американские рынки после нашего закрытия в пятницу снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются разнонаправленно и не показывают единой динамики. Фьючерсы на S&P 500 растут на 0,44%, Brent в плюсе на 0,31%. С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия пятницы более чем на 0,5%.

Карпунин Василий


Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.