Комментарии

Рынок рухнул, а фонды нарастили позиции по России

Российский рынок пережил «черный понедельник» на фоне санкций США и роста геополитической напряженности в Сирии. Между тем, стабильное сырье и резкое ослабление рубля пришлось по вкусу акциям экспортеров, в частности нефтегазовым активам. Несмотря на возросшую волатильность, данные EPFR свидетельствуют о притоке средств в российские акции. Но главным вопросом для многих инвесторов остается решение Трампа по Сирии.

Развивающиеся рынки

Индекс развивающихся рынков MSCI EM на этой неделе показал позитивную динамику, несмотря на риски геополитического характера. Котировки индекса оттолкнулись от области 1150 пунктов. Закрытие недели в области текущих отметок даст повод надеяться на восстановление к сопротивлению 1215 пунктов.

Поддержку развивающимся рынкам оказало снижение страхов относительно торговой войны США и КНР. Китай пошел на уступки, пообещав снизить пошлины на импорт автомобилей, расширить доступ иностранных компаний на финансовый рынок страны. В свою очередь, Трамп сообщил о том, что обсуждение торговых вопросов между двумя странами идет «хорошо». Китайские коллеги, напротив, обвиняют американскую сторону в «неискренности», предупреждают о жестком ответе в случае роста эскалации протекционизма.

Между тем, экспорт из Китая в марте неожиданно рухнул на 2,7% г/г. Торговый баланс по этому месяцу резко ушел в минус, но это пока не связано с торговыми ограничениями со стороны США. В феврале мы наблюдали резкий взлет экспорта (>40%г/г). Текущее замедление связано с сезонным фактором.  

На американском рынке пока еще сохраняется высокая волатильность, но индексы в целом стабилизировались. Инвесторы ждут старта сезона отёчности по итогам I квартала. Очевидных поводов для разочарования нет. Таким образом, развивающиеся рынки в целом чувствуют себя неплохо, потоки средств через в глобальные фонды оказывают поддержку и российской площадке.

Сырье и металлы

Товарный рынок на этой неделе также показал рост. Основным драйвером роста Bloomberg commodity index к сопротивлению 89,5 пунктов стала нефть. Поддержку сырью оказала геополитическая напряженность на Ближнем Востоке, а также ослабление опасений протекционизма в отношении Китая и США. Слабеющий доллар на фоне спроса на валюты фондирования также оказался на стороне покупателей. Однако стоит помнить, что такого рода факторы быстро утрачивают свое влияние над рынком.

Не расстроила трейдеров даже статистика от API и Минэнерго США. Запасы нефти за неделю выросли на 3,3 млн баррелей. Добыча также продолжила рост. И это в дополнении к росту буровой активности, о чем свидетельствовали данные Baker Hughes в прошлую пятницу.

Справедливости ради стоит сказать, что с апреля/мая стартует высокий сезон в нефтепереработке, который должен поддержать спрос. В МЭА прогнозируют возврат запасов сырья к пятилетнему среднему значению уже через 2-3 месяца. В случае мягкой риторики ОПЕК+ в отношении будущего сделки на 2019 г. нефть имеет все шансы продолжить рост в направлении $80 за баррель Brent. В добавок к фундаментальным данным нужно отнести высокие риски анти-иранских санкций со стороны США.

Некоторое давление на сырье все же оказал очередной отчет ОПЕК. Картель повысил прогноз предложения нефти в 2018 г. вне стран ОПЕК. По их оценкам рост составит 1,71 млн б/с., в то время как спрос может вырасти лишь на 1,63 млн б/с. Такими образом, без сделки ОПЕК+ на рынке присутствовал бы существенный избыток производства.

Металлы на этой неделе в целом показали небольшой рост благодаря ослаблению доллара и торговым инициативам Китая. Между тем, алюминий прибавил за неделю около 14% после анонса санкций против Русала. Запасы металла на складах американской биржи Comex снизились с 44 тыс тонн до 11 тыс. Потребители старались воспользоваться моментом до ограничения поставок и роста цен.

Bloomberg commodity index вырос к сопротивлению 89,5 пунктов. От этого уровня последовал откат, который, однако пока не переломил тенденцию в сырьевом индексе. Поддержку оказывает уровень 88,5 пунктов. Ранее, на прошлой неделе котировки оттолкнулись от нижней границы восходящего канала. В случае основательно закрепления выше 88,5 пунктов целью роста может стать уже верхняя граница восходящего канала. Если так, то российские акции получат дополнительный драйвер для роста.

Динамика российского рынка

Индекс МосБиржи на этой неделе рухнул к поддержке в области 2050 пунктов. Перед этим были легко пройдены уровни 2230 и 2190 пунктов, который как раз тестируются в пятницу. Инвесторы опасаются, что на выходных может произойти обещанный Трампом удар по Сирии.

Эти ожидания заставляют перестраховываться и закрывать позиции или хеджировать продажей инструментов на срочном рынке. В случае роста геополитической напряженности в выходные дни индекс может легко сходить в область 262-дневной скользящей средней в район 2130 пунктов.

Вместе с тем, инвесторы должны понимать, что в случае отсутствия эскалации, торги в понедельник начнутся с неплохой позитивной динамики, не исключены потери по коротким позициям. Однако адекватно прогнозировать политику и в частности геополитику не представляется возможным.

Следует лишь отметить поразительный факт. За прошедшую неделю зарубежные инвесторы не только не вывели средства из российских акций, но и нарастили позиции. Фонды, инвестирующие исключительно в акции РФ, привлекли порядка $100 млн против оттока примерно $50 млн неделей ранее. А совокупно с фондами GEM приток вообще составил без малого $150 млн, об этом свидетельствуют данные EPFR.

Тут следует отметить, что российский рынок в целом имеет некоторую страховку от внешнеполитического негатива. С ростом доллара против рубля экспортёры и нефтегазовый сектор в частности начинают чувствовать себя значительно лучше. Это при условии стабильной нефти, как в этот раз. Тоже самое можно сказать и про федеральный бюджет.

С одновременным хеджированием валютного риска российские акции в итоге могут принести неплохую доходность даже во времена нестабильной геополитической ситуации. Об этом в частности свидетельствуют котировки Газпрома, Лукойла, Татнефти, Роснефти, Новатэка и прочих подобных бумаг, которые легко восстановили просадку «чёрного понедельника», а некоторые даже заметно превысили уровни закрытие прошлой недели.

Но акции попавшие в стоп лист Минифина США, Русал и En+ остаются в очень очень глубокой просадке. Новые санкции сильно осложнили функционирование компаний, как в разрезе финансовой деятельности, так и основной. LME отказывается торговать металлом русала, долларовые займы под запретом, европейская Clearstream перестала обслуживать облигации эмитента.

К слову стоит отметить, что информации о покупке менеджментом бумаг этих компаний не поступало, в отличие от, например, этих ребят.

Отраслевая динамика

В абсолютных аутсайдерах на этой неделе бумаги Русала (-26,7%) и En+ (-22,8%). В начале недели металлургический сектор был хуже остальных как раз из-за Русала. Вместе с тем, резкий отскок сектор получил на фоне галопирующего ослабления рубля. Многие металлурги закрыли потери, в том числе НЛМК, которая сегодня опубликовала неплохие оперрезы за первый квартал года. Ранее уже отчиталась Северсталь. На следующей неделе ждем результатов от ММК и EVRAZ.

По итогам недели хуже выглядят акции финансового сектора, Сбербанк теряет 18%, ВТБ 9%. Сбербанк, как самая ликвидная фишка РФ оказалась под самым большим давлением при росте страновых рисков. Кроме того, в этом банке сосредоточена большая часть долгов санкционных компаний. На следующей неделе правление Сбербанка рассмотрит вопрос о дивидендах, есть сильный драйвер. Эксперты БКС-экспресс ждут не менее 11,6 руб. на бумагу.

Потребительский сектор на фоне паники выглядел относительно стабильно. Санкционные риски малы. В то же время поддержки от ослабления рубля никакой. На следующей неделе отчитаются за I квартал X5 Retail и Магнит. Ждем повышенной волатильности в акциях последнего.

Лучше рынка химики при поддержке слабого рубля. В условиях неважной конъюнктуры на рынке удобрений, слабый рубль окажет поддержку марже и выручке. Фосагро за неделю прибавила 4,5%.

Конечно больше всего выгоды от ослабления нацвалюты и сильной нефти получили нефтегазовые фишки. В лидерах Татнефть ао (6,5%). Компания планирует сохранить коэффициент выплат дивидендов на уровне 75% от прибыли РСБУ. Газпром прибавляет 1,3%. Высокая доля на рынке Европы сделала из акции своего рода защитный актив. Менеджмент объявил дивиденды на прошлогоднем уровне - 8,04 рубля.

Телекомы на этой неделе оказались едва ли не худшими. В аутсайдерах Мегафон (-17,4%), который ранее сообщил об отказе платить дивиденды за 2017 г. Рост доллара не идет на пользу капзатратам компаний. Вместе с тем, МТС (-3,8%) объявил о значительных финальных дивидендах по итогам 2017 г. Оператор выплатит 23,4 рубля на бумагу.

Ожидаемые события

Совет директоров ВТБ 16 апреля рекомендует дивиденды за 2017 г. В этот же день ММК представит операционные результаты по итогам I квартала 2018 г. В понедельник Пик опубликует финансовые и операционные результаты за 2017 г. и I квартал 2018 г. соответственно. Во вторник за первый квартал этого года отчитается по МСФО уже Северсталь. В этот же день дивиденды объявит Сбербанк, что может стать неплохим драйвером. В среду 18 апреля Полиметалл представит оперрезы за 1 квартал 2018г. Тоже самое сделает EVRAZ, но в четверг 19 апреля. X5 Ритейл и Магнит опубликуют неаудированную отчетность за I квартал 2018 г. 19 и 20 апреля соответственно. 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.