Комментарии

Доллар за неделю подорожал на 6,5%

Индекс МосБиржи за неделю упал на 3,8%, сложнее пришлось валютному индексу РТС, который провалился вниз на 10,5%. Рынок побежал от рисков, как только история с точечными санкциями «по фамилиям» развернулась во всю плоскость. Пока это коснулось только двух российских компаний, но прекрасно видно, что в любое время на их месте может оказаться любой из отечественных предпринимателей и брендов.

Что дальше? Пока внешний фон для России остается минорным, и США будут пользоваться любым удобным случаем, чтобы осложнить жизнь российскому бизнесу и дипломатии. Если это была только первая волна волатильности, то вполне может быть, что будет и вторая. Нельзя исключать, что она придется на время после майских праздников, когда Владимир Путин пройдет инаугурацию и станет известно имя нового главы кабинета министров. А может быть и раньше, и рынок отлично видит такую возможность. Пока же все тихо, биржевые индексы и активы попробуют консолидироваться у достигнутых уровней.

Российский рубль завершает неделю снижением в паре с долларом США. Провал по итогу пяти дней оказался не таким значительным, каким мог бы быть, но и текущего ослабления рубля достаточно, чтобы повлиять на внутренние цены. Доллар за неделю подорожал на 6,5%, евро укрепился на 6,9%. В моменте укрепление обеих валют доходило до 10%. Столь мощные рыночные реакции в ответ на осложнение геополитического фона напомнили инвесторам, насколько рубль беззащитен ввиду внешних угроз.

Краткосрочная конъюнктура позволяет рассчитывать на консолидацию пары доллар/рубль в пределах 61,50-63,00, но пока американская валюта находится выше 61,00 руб., у него сохраняются шансы на возвращение в сторону 66,50 руб.

Анна Бодрова, старший аналитик Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.