Комментарии

Торги среды для индекса МосБиржи пройдут в границах 2310-2350 пунктов

Рынок акций РФ начал сессию среды продажами. К настоящему времени основные индикаторы движутся разнонаправленно, список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «Мостотреста» и «Россетей». В «зеленой» зоне торгуются акции «Магнита» и «КАМАЗа».

Внешняя конъюнктура к сегодняшней сессии сложилась неоднородной. Американские рынки закрыли предыдущие торги продажами. Фьючерс на индекс S&P на премаркете отступает. Цены на нефть утром в четверг корректируются. Баррель нефти смеси Brent снижается на 0,5% и стоит $77,99. Черное золото накануне резво подрастало, и следует отметить, что пока «быки» высоты не боятся и вернутся к покупкам при первой же возможности. Среди фундаментальных факторов, играющих в пользу покупателей, как минимум два долгосрочных – Венесуэла и Китай, что делает сырье в моменте практически неуязвимым.

Курс пары евро/доллар сегодня утром слегка снижается. В настоящее время торги идут около 1,1830, европейскую валюту продают даже вопреки слабой статистике по розничным продажам в Штатах, которая была обнародована накануне.

Российский рубль начал сессию середины недели довольно нейтрально в парах с иностранными валютами. Доллар США сейчас торгуется около 62,30 руб. (-0,02%). Пара доллар/рубль проведет торги среды в границах отметок 62,10-63,00, а пара евро/рубль – в пределах 73,50-74,75 руб. Внимание стоит обратить на итоги аукционов Минфина по размещению ОФЗ, в первой половине дня они могут поддержать отечественную валюту.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин на встрече с фракцией «Единая Россия» в Госдуме высказался против полного выхода России из американских ценных бумаг. Он полагает, что надо учитывать и политические риски при принятии решений, но на данный момент он альтернатив не видит. Первое место по инвестициям в облигации правительства США занимает Китай, вложивший в эти активы $1,188 трлн. На втором месте идет Япония – $1,043 трлн. Россия занимает в этом списке лишь 16-ю позицию – $96,1 млрд.

С экономической точки зрения бывший министр финансов  России, конечно, прав. Американские государственные облигации остаются наиболее надежным активом в мире глобальных финансов. Ложку дегтя в бочку меда добавляет рост ставки ФРС. Однако существует риск того, что российские активы могут быть заморожены. Как в ответ на введение Россией возможного моратория по выплате внешних суверенных и корпоративных долгов, так и по надуманному поводу. С нашей точки зрения, данный вопрос не имеет однозначного решения.

Индекс МосБиржи все-таки не нашел в себе сил на обновление максимумов, но кто знает, на что еще способны покупатели. Торги среды для рублевого индикатора состоятся в границах 2310-2350 пунктов.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.