Комментарии

Итоги торгов. Оптимизм вернулся, но опасные сигналы не исчезли

Котировки на 18:50 МСК

Индекс МосБиржи: 2338 п. (+0,06%)

Индекс РТС: 1190 п. (+0,93%)

О главном

Сегодня российские индексы с открытия демонстрировали восходящую динамику благодаря постепенному улучшению внешнего фона. Однако периодически наблюдались существенные откаты, кроме того, значительное укрепление рубля не позволило индексу МосБиржи развить позитивную тенденцию.

Позитивные факторы

- Рост мировых фондовых рынков

- Высокая стоимость нефти в рублях

Негативные факторы

- Риски усиление геополитической напряженности

- Риск ужесточения монетарной политики мировыми центробанками

В деталях

Сегодня российские индексы в основном демонстрировал умеренное повышение, которое чередовалось с ощутимыми откатами от локальных вершин. Данной динамике способствовало неустойчивое улучшение ситуации на мировых фондовых рынках.

К завершению наших торгов восходящая динамика на внешних площадках и рынке нефти усилилась, благодаря чему индекс РТС закрылся вблизи дневного максимума, повысившись почти на 1%. Индекс МосБиржи закончил сессию незначительным ростом из-за существенного укрепления рубля, произошедшего в конце основных торгов.

Тем не менее, сегодняшнее улучшение настроений на мировых рынках пока что выглядит неким «авансом» текущей ситуации, т.к. риски, оказывавшие давление на глобальные активы, никуда не делись. В среду доходность американских гособлигаций продолжила колебаться вблизи семилетних вершин, а индекс доллара обновил максимум текущего года.

Однако участники рынка, похоже, пока не видят перспектив дальнейшего усиления этих негативных факторов, или, как минимум, ожидают коррекцию соответствующих тенденций. В любом случае, инвесторы пока неохотно расстаются с российскими акциями на фоне дорогой нефти в рублях и относительно высоких дивидендных доходностей в преддверии закрытия реестров. Поэтому отечественные индикаторы сдержанно реагируют на негативные сигналы с мировых рынков, достаточно быстро восстанавливаясь при малейшем улучшении внешнего фона.

Нефть вновь устремилась вверх

В начале российской сессии нефтяные цены умеренно снижались, реагируя на неожиданный рост запасов нефти в ночном отчете Американского института нефти. Кроме этого, давление на котировки оказало понижение прогноза роста спроса на нефть в этом году, отраженное в вышедшем сегодня ежемесячном отраслевом докладе МЭА.

Однако во второй половине наших торгов рост нефтяных цен возобновился, усилившись благодаря позитивным данным Минэнерго США. Министерство продемонстрировало снижение запасов нефти и нефтепродуктов, превысившее ожидания. В результате к завершению наших торгов нефтяные цены обновили дневной максимум, торгуясь в небольшом плюсе.

Мировые рынки сдержанно растут

Фьючерсы на S&P 500 на старте российской сессии находились в небольшом минусе, и после неудачной попытки роста ушли ниже. Однако к началу торгов в США фондовые индикаторы развернулись вверх, прибавляя на нашем закрытии 0,05-0,4%. Позитивной динамике американского рынка акций способствовала сильная корпоративная отчетность.

Европейские фондовые площадки в среду вновь показали сдержанный рост. В результате индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 сегодня прибавил 0,2%, закрывшись на трехмесячном максимуме. Поддержку европейским рынкам оказало существенное снижение евро, который в среду в очередной раз обновил минимум этого года.

Корпоративный сектор

Лидерами роста сегодня стали акции Алросы, повысившиеся на 3,1% благодаря сильному отчету за I квартал по МСФО.

Хорошую динамику в среду продемонстрировали некоторые представители сектора электроэнергетики: ФСК ЕЭС +2,64%; ИнтерРАО +2,43%; Мосэнерго +1,2%; Ленэнерго-п +1,06%.

Инвесторы позитивно восприняли назначение нового исполнительного директора Магнита, в результате чего акции компании сегодня выросли на 2,48%.

Пользовались спросом в среду некоторые представители нефтегазового сектора: Сургутнефтегаз-п +1,46%; Газпромнефть +1,13%; Транснефть +1,12%; Татнефть ап +0,95%.

Кроме этого, существенно лучше рынка сегодня закрылись: МосБиржа +2,02%; НЛМК +1,64%; Polymetal +1,62%; Распадская +1,23%; Мегафон +1,03%.

Аутсайдерами среды стали бумаги En+, потерявшие более 4%.

Также значительно хуже рынка завершили сегодняшнюю сессию: Русал -2,5%; ММК -1,35%; Русагро -1,28%; Роснефть -1,28%; ТГК-1 -1,22%; Норникель -1,05%; Энел Россия -1%.
 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.