Комментарии

Умеренный внешний оптимизм поддержал российские активы

На мировых фондовых рынках в среду 16 мая преобладали умеренно-позитивные настроения. Тон росту задавали макроэкономические и корпоративные данные.

Так, промышленное производство в США в апреле в месячном выражении выросло на 0,7%, хотя аналитики ожидали роста только на 0,5%. Загрузка промышленных мощностей в США в апреле составила 78%. При этом показатель остается на 1,8 процентного пункта ниже долгосрочного среднего уровня.

Кроме того, одна из крупнейших и старейших сетей розничной торговли в США Macy's Inc. сообщила об увеличении в 1,7 раза чистой прибыли в первом квартале текущего года до 131 миллиона долларов. Компания также повысила прогноз на 2018 год.

В итоге американские фондовые индексы в начале торгового дня в США повышались на 0,1-0,3% с начала торгов.
Западноевропейские рынки вечером также росли – на 0,1-0,3% по индексам. Поддержка пришла от окончательных данных о том, что годовая инфляция в Германии в апреле ожидаемо составила 1,6%, а в еврозоне - 1,2%.
Российский рынок акций в среду умеренно вырос в долларовых ценах и почти не изменился в рублевых на фоне коррекции американской валюты против рубля на 0,7%. 

В лидерах роста оказались акции "Магнита" (+2,6%) на новостях о назначении Ольги Наумовой на должность исполнительного директора компании. Наумова в конце апреля ушла с поста гендиректора "Пятерочки", который занимала с мая 2013 года.

Акции "Интер РАО" выросли на 2,4% на новостях о хорошей финансовой отчетности по МСФО в первом квартале. Снизились бумаги "Русала" (-2,7%) и En+ (-3,9%).

В целом же, рублевый индикатор Мосбиржи к 18.40 мск почти не изменился, составив 2338 пунктов, долларовый индекс РТС вырос на 0,9% до 1189 пунктов. 

Ожидаем, что ближайшие торги индекс Мосбиржи проведет в диапазоне 2280-2380 пунктов, а РТС – в коридоре 1175-1205 пунктов.

Рубль к вечеру перешел к коррекционному росту против доллара и евро в отсутствие развития санкционной темы.
В итоге, курс доллара к 18.55 мск снижался на 0,7% до 61,90 рубля, евро – на 1,1% до 72,95 рубля. На следующих торгах американская валюта будет колебаться в диапазоне 61,4-62,4 рубля, евро – в коридоре 72,4-73,6 рубля.

Иван Марчена, аналитик ГК Forex Club



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.