Комментарии

Мировые фондовые индексы продолжают плавно ползти вверх, но какого-либо сильного позитива не наблюдается

Мировые фондовые индексы продолжают плавно ползти вверх, но какого-либо сильного позитива не наблюдается. За последнюю неделю MSCI World прибавил чуть более 1%, в то время как MSCI EM снизился на 0,3%. Из ключевых событий последних дней выделим вчерашние итоги саммита США-КНДР. Стороны заключили соглашение о полной денуклеаризации Северной Кореи, однако данный документ скорее напоминает общий меморандум, поскольку не содержит конкретного графика действий. Сам факт переговоров США-КНДР, безусловно, стоит воспринимать положительно, однако какого-либо масштабного влияния на риск-аппетит ожидаемый саммит не оказал.

Сегодняшний день, вероятно, может стать более важным для рынков за счет публикации итогов двухдневного заседания Федрезерва. Практически нет сомнений в том, что сегодня ФРС еще раз поднимет ставку на 25 б.п. (рынок, согласно фьючерсам на ставку, оценивает вероятность такого сценария в 100%), однако текущее заседание регулятора является опорным, соответственно, будет сопровождаться пресс-конференцией главы регулятора Дж.Пауэлла и обновленными макро-прогнозами FOMC. Наибольшая интрига состоит в том, изменится ли прогноз регулятора по дальнейшей динамике ставок. Напомним, что по итогам мартовского заседания медиана прогнозов указывала на ожидание трех повышений ставки (одно из которых уже состоялось в марте) в этом году, при том, что перевес между вариантами в 3 либо 4 повышения был совсем не велик. Опять же, согласно фьючерсам на ставку, рынок на текущий момент оценивает вероятность ее четырех повышений в 52%. Если медиана FOMC сдвинется по итогам обновленных прогнозов вверх, на рынках возможна некоторая эмоциональная реакция, которая может найти отражение в росте доходностей UST, слабости валют EM и общего сниженного риск-аппетита на рынках. Сохранение же прогнозов на уровне марта, напротив, дает шансы на стабилизацию ситуации и восстановление отстающих emerging markets.

Индекс Мосбиржи сегодня может продолжать проторговывать диапазон 2270-2280 б.п., схожая динамика может наблюдаться и на большинстве мировых площадок в ожидании объявления итогов заседания американского регулятора. Нейтральный ход торгов в последние дни в нефтяных котировках также пока не дает какого-либо ощутимого импульса российскому рынку.

Михаил Поддубский, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.