Комментарии

Давление на рубль возобновилось

Ключевым событием вчерашнего дня на глобальных рынках стало объявление итогов заседания Федрезерва. Регулятор ожидаемо поднял процентную ставку на 25 б.п., что уже было полностью учтено в котировках (согласно фьючерсам на ставку, рынок оценивал вероятность такого сценария в 100%). Основная интрига заседания состояла в том, изменятся ли прогнозы FOMC по дальнейшей динамике ставок.

Прогнозы FOMC действительно изменились. Медиана оценок представителей ФРС по уровню ставки на конец 2018 г. теперь составляет диапазон 2,25-2,5% (четыре повышения в рамках 2018 г., из которых два уже состоялись). Перевес между вариантами за три и четыре повышения в этом году вновь, как и в марте, совсем небольшой, однако медиана сдвинулась вверх. Также немного скорректировались прогнозы FOMC по дальнейшей динамике ставок и на 2019-2020 гг. При этом отметим, что рыночные ожидания относительно вероятности четырех повышений ставки в этом году кардинальным образом не изменились – до заседания рынок оценивал вероятность такого сценария в 50-52%, сейчас – в 55-56%.

На объявление итогов заседания американский доллар отреагировал ростом практически по всему спектру валют – индекс доллара (DXY) достигал отметки в 94 б.п., однако с началом пресс-конференции главы регулятора Дж. Пауэлла импульс на укрепление американской валюты быстро сошел на нет. Сама пресс-конференция главы Федрезерва прошла в достаточно спокойном ключе – тон риторики Пауэлла свидетельствовал о том, что ФРС не помешает экономическому подъему агрессивным ужесточением монетарного курса. Тот факт, что, несмотря на обновление прогнозов FOMC в сторону более резкого повышения ставок, американский доллар отреагировал достаточно слабо, может подтверждать идею того, что валютный рынок за последние месяцы, вероятно, в большей мере уже дисконтировал данный процесс.

Основная группа валют развивающихся стран завершила вчерашнюю торговую сессию разнонаправленно. Российский рубль после возвращения внутренних игроков с продолжительных выходных начал полноценную для себя рабочую неделю с восстановления (динамика схожа с периодом майских праздников, когда на тонком рынке российский рубль в выходные заметно слабеет, а по факту возвращения к обычному режиму торгов начинает компенсировать потери). Пара доллар/рубль опускалась в район 62,30 руб/долл. На фоне объявления итогов заседания ФРС локальное давление на рубль возобновилось – пара вернулась в район 62,50-62,70 руб/долл., но по итогам дня рубль прибавил против доллара и евро около 0,5%. На ближайшие дни в паре доллар/рубль ориентируемся на диапазон в 61-63 руб/долл.

Михаил Поддубский, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.