Комментарии

Решение ФРС негативно повлияло на валюты развивающихся стран

За период с 6 по 13 июня ФРС нанесла удар по валютам развивающихся стран. Повышение базовой процентной ставки в США на 0,25 процентного пункта до 2% было ожидаемо рынком и заложено в ценах. Укрепление доллара стало ударом почти для всех валют развивающихся стран, хотя сила удара была неодинаковой для разных стран. Нефть марки Brent за неделю выросла в цене на 1%, но этот рост практически все валюты проигнорировали.

Единственным лидером роста по отношению к доллару за указанный период стал бразильский реал (+3,44%), корректируясь вверх после сильного падения неделей ранее. Лидером понижения стал южноафриканский ранд (-4,5%). Тем временем центральный банк Турции принял решение о повышении процентной ставки с 16,5% до 17,75%, что, вероятно, удержало национальную валюту страны от более сильного падения. А за неделю турецкая лира подешевела только на 2,17%. Достаточно сильно упали к доллару мексиканское песо (-1,68%), индийская рупия (-1,22%) и казахстанский тенге (-1,2%). На 0,59% подешевел российский рубль. Менее чем на полпроцента снизились к доллару грузинский лари и китайский юань.

Важные события

В Казахстане председатель Национального банка Данияр Акишев на заседании правительства рассказал об инфляции в стране. По его словам, в мае годовая инфляция потребительских цен в Казахстане замедлилась до 6,2%, по итогам года потребительская инфляция ожидается на уровнях в 5-7%. Однако оптимистичные заявления пока не оказали влияния на курс тенге.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль наш новый прогноз теперь находится на уровне в 62-63 руб. за доллар, а по значениям пары евро/рубль прогноз остается на уровне 73-74 руб. за евро. По курсу тенге к доллару меняем прогноз до 332-337 тенге за доллар США, а по курсу тенге к рублю - до 5,34-5,35 тенге за рубль.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

 

 

 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.