Комментарии

Прогнозы и комментарии. Падение нефти испортило настроение

Итоги торгов 11.07

Индекс МосБиржи: 2336,15 п. (-1,23%)

Индекс РТС: 1186,36 п. (-1,34%)

В деталях

Российский рынок акций накануне не смог избежать волны распродаж, так как внешний фон был явно не на стороне покупателей. Главным образом фиксацию прибыли провоцировало снижение на сырьевых площадках. Западные рынки акций также в среду были под солидным давлением.

Крайне негативные настроения на большинстве глобальных рынков были вызваны новым витком торгового конфликта между США и Китаем. Информация о вероятном введении американских пошлин на китайский товары на сумму $200 млрд спровоцировала угрозы ответных мер со стороны Китая. Все это в сумме негативно для мировой экономики и спроса на сырьевые товары. Неопределенность привела к оттоку участников рынка из рисковых активов, в том числе с площадок развивающихся стран.

Для российского рынка в первую очередь эти новости важны через их влияние на нефтяные цены. Так вот в среду котировки Brent внезапно обвалились на 7%. Данный фактор еще не в полной мере заложен в цену наших акций, так что может быть отыгран сегодня.

Подробно о распродажах на рынке нефти и причинах читайте в отдельном материале: «Внезапный обвал нефти. Что произошло»

При этом российский рубль – кремень. Если бы не вчерашний спад цен на нефть, то ожидавшийся сценарий падения пары USD/RUB в сторону 61 мог бы благополучно реализоваться. В 16:00-17:00 МСК при падающей нефти на 2,5-3% и общем укреплении доллара в мире курс USD/RUB был около 61,7. То есть такой негатив полностью игнорировался рублем. И лишь ближе к вечеру по мере ускорения распродаж во фьючерсах Brent котировки пара вернулась к 62,3.

Обращаем, что вчерашняя сила рубля сопровождалась ростом индекса ОФЗ. То есть внешние факторы и бегство с Emerging Markets фактически не сказались на оттоке с рынка российских гособлигаций.

Увы, но несоразмерное ослабление национальной валюты относительно масштаба снижения на рынке нефти является негативным фактором для акций нефтегазового сектора. Обратите внимание на динамику регулярно отслеживаемого нами индикатора «нефть в рублях». С рекордных 5000 руб. он опустился до 4600 руб.

Данная тенденция сегодня может оказать давление на бумаги нефтегазового сектора, а также на ликвидные акции банков (Сбербанк, ВТБ). Обращаем внимание и на то, что достаточно сильное снижение также происходило в металлах. На этом фоне акции Норникеля вчера просели почти на 4%. Падение в стальном секторе было менее значительное, однако цены на сталь могут реагировать с запозданием, так что инвесторы в текущей ситуации могут смотреть с осторожностью на бумаги НЛМК, ММК.

Фьючерс на индекс МосБиржи на вечерней сессии снизился на 0,6%, так что сегодня со старта торгов есть основания рассчитывать на открытие в красной зоне. Техническая картина не критична до тех пор, пока котировки индекса находятся выше зоны 2290-2310 п.

При этом отметим, что уже сегодня утром мы наблюдаем за отскоком цен на нефть на 1,8%. Участники рынка пересматривают ту избыточность снижения, которая наблюдалась в среду. Падение во многом носило характер снежного кома. В связи с этим появляются шансы на повторный спуск курса USD/RUB ниже 62.

Внешний фон

Внешний фон сегодня с утра складывается смешанный. Американский рынок после нашего закрытия в среду снизились. Азиатские индексы сегодня торгуются на положительной территории. Фьючерсы на S&P 500 с утра растут на 0,35%, нефть Brent в плюсе на 1,8%.

С учетом результатов прошлой вечерней сессии можно предположить, что при сохранении текущего фона открытие торгов по индексу МосБиржи, скорее всего, пройдет ниже уровня закрытия среды, примерно на 0,3-0,5%.

Карпунин Василий



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.