Комментарии

Рубль ждет встречи Путина и Трампа, а падение юаня давит на тенге

За период с 5 по 12 июля валюты развивающихся стран показали разную динамику, но большинство начало восстанавливаться после продолжительного падения. К постепенной девальвации юаня развивающиеся рынки уже привыкли. Падение цены на нефть марки Brent на 5% за один день 11 июля даже «нефтяные» валюты проигнорировали. Сегодня на повестке дня встреча Дональда Трампа и Владимира Путина, которая должна состояться в понедельник, 16 июля.

Лидерами роста к доллару за указанный период стали мексиканское песо (+1,76%), российский рубль (+1,5%) и бразильский реал (+1,01%). Подорожал к доллару также южноафриканский ранд (+0,81%). Менее чем на полпроцента выросли к доллару индийская рупия и грузинский лари.

Лидером понижения снова стала турецкая лира (-5,18%) на фоне обострения отношений Турции и США по поводу закупки Турцией у России ЗРК С-400 и опубликованной негативной статистики по резкому увеличению оттока капитала из Турции в мае. Достаточно сильно упал к доллару также китайский юань (-2,65%), хотя в Народном банке Китая это считают плановым контролируемым снижением.

Подешевел к доллару на 0,52% казахстанский тенге; по всей видимости, на фоне падения юаня, так как в Казахстане есть опасения, что в КНР может ухудшиться экономическая ситуация и это снизит инвестиции Китая в экономику Казахстана.

Важные события

В Казахстане Национальный банк на заседании 9 июля принял решение сохранить процентную ставку без изменений на уровне в 9% с коридором +/-1. Такому решению способствовали риски роста инфляционных ожиданий, снижения цен на нефть, ухудшения обстановки на развивающихся рынках и геополитические риски. Несмотря на то, что решение Нацбанка в принципе было нейтральным для рынка, оно не смогло помешать сложившемуся на валютном рынке негативному фону.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем наш прогноз до 62-63 руб. за доллар США, а по значениям пары евро/рубль - до 72,0-73,5 руб. за евро. По курсу тенге к доллару обновляем прогноз до 343 -347 тенге за доллар США, а по курсу тенге к рублю - до 5,5-5,53 тенге за рубль.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.