Комментарии

Американский рынок обвалился. Что дальше?

В ходе вчерашних торгов американский фондовый индекс S&P 500 упал на 3,3%, Dow Jones на 3,15%, а падение высокотехнологичного Nasdaq составило более 4%. Сегодня с утра фьючерс на S&P 500 снижается ещё на 0,85%. Отметим, что явной причины для столь сильного падения вчера не было.

Коррекция вниз американских фондовых индексов давно назревала – за последние 10 лет американские индексы выросли в 3,5 раза и по мультипликаторам (P/E, P/S) многие акции выглядят перекупленными. Коррекция на 20-30%  вполне уместна. В то же время, ФРС США продолжает постепенный подъём ключевой ставки (следующее повышение ожидается в декабре и ещё 2-3 в следующем году) и параллельно проводит программу количественного ужесточения (с октября ежемесячно из системы изымаются $50 млрд) – это приводит к уменьшению количества денег в мировой финансовой системе, что негативно для фондовых рынков. Нас даже несколько удивляло, что этим летом американские фондовые индексы продолжали карабкаться вверх, в то время как US Treasures уже начали падать. Впрочем, «облигационные деньги» традиционно «умнее» фондовых, поэтому движение там началось раньше. Дональд Трамп вчера уже успел обвинить в нынешнем снижении ФРС США и его политику монетарного ужесточения. Нынешний президент США мастер в вопросе перекладывать ответственность на других. Хотя для фондовых рынков не меньший негатив в себе несут торговые войны, чреватые замедлением темпов роста американской экономики.

Мы не исключаем, что в ближайшие дни снижение американских фондовых индексов продолжится. Настораживает, что снижение произошло именно вчера – новый финансовый год в США начался лишь на прошлой неделе. В 2018 финансовом году американские фондовые индексы достигли максимальных значений, а управляющие получили рекордные бонусы. В этом году на рынках может начаться новая игра – игра на понижение. Показательно, что летом падения в акциях FANG (Facebook, Apple, Netflix, Google) выкупались уже не столь активно. Важное влияние на рынок может иметь начинающийся сезон отчётностей американских корпораций (в пятницу отчитаются Citigroup, JP Morgan), если он разочарует – падение может ускориться. При этом из-за большого количества набранных длинных позиций возможны margin calls, разгоняющие падение.

В качестве ближайшей поддержки для индекса S&P 500 выступает уровень 2750 пунктов. Если он будет с наскоку пройден, то вполне возможна просадка к 2500 и даже к 2000 пунктам.

При этом на развивающихся рынках просадка может быть ещё большей, ближайшая поддержка по индексу МосБиржи находится на отметке 2380 пунктов. Если она не устоит, в ближайшие дни индекс МосБиржи отправиться к 2300 пунктам. Для нефти марки Brent не исключён откат ниже $80 за баррель, курс пары доллар/рубль может подняться к 68-69 руб., а  курс пары евро/рубль - к 78-79 руб.

Роман Ткачук, старший аналитик Альпари



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.