Комментарии

Индекс МосБиржи сегодня проторгуется в пределах 2365-2395 пунктов

Российский рынок ценных бумаг во вторник начал торги легкими покупками. К настоящему времени ведущие биржевые индексы прибавляют в среднем 0,3%, список утренних фаворитов возглавляют бумаги «Русала» и «ОВК». В отрицательной зоне остаются акции «М.Видео» и «Акрона».

Внешний фон к сегодняшней сессии сложился нейтральным. Американские рынки закрыли предыдущую сессию покупками, фьючерс на индекс S&P на премаркете держится в плюсе. Цены на нефть сегодня утром ушли в «красную» зону. Баррель Brent торгуется по $72,70 (-0,6%). С одной стороны, фактор американских санкций в адрес Ирана уже учтен в нефтяных ценах. С другой – компромиссы в этом санкционном «заборе» мер для Китая, Индии, Южной Кореи и ряда других покупателей иранской нефти нервируют рынок дополнительно. Некоторые страны могут на протяжении 180 дней продолжать покупать иранскую нефть, Трамп говорит, что это сделано, чтобы избежать лишней волатильности в сырьевых ценах. Однако думается, что причина совсем не в этом.

Курс пары евро/доллар во вторник с утра укрепляет позиции и стоит 1,1420. Рынок сохраняет осторожность перед завтрашними выборами в Конгресс США и заседанием Федеральной резервной системы на этой неделе.

Российский рубль в первый час торгов во вторник двигался с небольшим укреплением в парах с иностранными валютами. Доллар США стоил 66,02 руб. (-0,3%). Вероятный диапазон движения в паре доллар/рубль на сегодня составляет 65,85-66,35 руб. Пара евро/рубль проведет сессию в пределах отметок 75,10-76,00.

Индекс МосБиржи сегодня может сохранить настрой на рост и провести день в пределах 2365-2395 пунктов.

Рейтинговое агентство Fitch присвоило спекулятивный рейтинг еврооблигациям «Нафтогаза» на уровне В-. Это означает, что агентство считает компанию недостаточно кредитоспособной. Одной из причин такого решения Fitch является отсутствие выплаты в $2,56 млрд со стороны «Газпрома». Напомним, что Стокгольмский арбитраж обязал российскую компанию выплатить в пользу украинской сумму в размере $4,63 млрд за недопоставку газа по транзитному договору. Часть этой суммы была учтена в счет долга Украины. Однако в какие сроки «Газпром» должен произвести выплаты, суд не указал, что вызывает сомнения в том, что «Нафтогаз» получит эти средства, тем более что «Газпром» подает на апелляцию.

Чтобы надавить на российскую компанию и ускорить выплаты, «Нафтогаз» инициировал заморозку ряда активов «Газпрома», но ничего не добился. В это время «Газпром» активно работает над реализацией «Северного потока – 2», после строительства которого необходимость в украинской ГТС отпадет вовсе. Тем не менее, на Украине грозятся подать новый иск уже на $12 млрд, если газотранспортная система будет простаивать. Однако и здесь добиться результатов шансы не велики. Дальнейшее ухудшение отношений с «Газпромом» приведет к тому, что рейтинги по уже выпущенным облигациям и новым долговым обязательствам «Нафтогаза» будут еще ниже.

Среди других корпоративных новостей стоит выделить публикацию отчетности за III квартал по МСФО «Роснефти» и «КТК», а также заседание совета директоров «Ростелекома». Статистики будет мало, вечером все внимание будет приковано к выборам в Конгресс США.

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари


/ Сибирское Информационное Агентство /
Подпишитесь на наш Telegram-канал SIA.RU: Главное

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.