Комментарии

Индекс МосБиржи проведет четверг в пределах отметок 2410-2450 пунктов

Российский рынок ценных бумаг в четверг начал торги снижением. К настоящему времени ведущие биржевые индексы торгуются с потерями в районе 0,4%, список утренних аутсайдеров возглавляют бумаги «Яндекса» и «Аэрофлота». В положительной зоне остаются акции «Газпром нефти» и «Мечела».

Внешний фон к сегодняшней сессии сложился умеренным. Американские рынки закрыли предыдущую сессию бурными покупками, изменение фьючерса на индекс S&P на премаркете демонстрирует некоторое снижение. Цены на нефть сегодня утром незначительно подрастают. Баррель Brent торгуется по $72,28 (+0,3%). Вчерашний отчет Минэнерго США показал продолжение роста запасов черного золота. Кроме того, в компонентах отчета видно, что одновременно с ростом загруженности НПЗ увеличилась и добыча нефти в Штатах.

Российский рубль в первый час торгов в четверг немного укреплялся в парах с иностранными валютами. Доллар США стоил 66,27 руб. (-0,1%). Вероятный диапазон движения в паре доллар/рубль на сегодня составляет 66,10-66,45 руб, а в паре евро/рубль - 75,50-76,15 руб.

С сегодняшнего дня на валютный рынок возвращается Минфин с покупками иностранной валюты. Фактические интервенции дневным объемом больше, чем наблюдалось в разгар лета, они увеличат волатильность рубля и в перспективе способны спровоцировать резкие колебания курсов валют. Между тем, реакций на результаты прошедшего накануне аукциона по размещению ОФЗ почти не проявилось, хотя итоги весьма печальные - ведомству удалось привлечь только половину от запланированного объема средств. Рынку интересны короткие выпуски, что может указывать на рост биржевых рисков.

Индекс МосБиржи проведет очередную сессию ноября в пределах отметок 2410-2450 пунктов.

Сегодня вечером состоится очередное заседание ФРС США, в рамках которого будет принято решение по ключевой процентной ставке. На это раз сюрпризов никто не ждет: с большой долей вероятности ставка останется без изменений на уровне 2,25%. Следующее повышение ставки состоится на итоговой встрече FOMC в декабре. Однако послушать выступления членов комитета по открытым рынкам будет интересно. В особенности интересно мнение регулятора по поводу ухудшения торговых отношений между США и Китаем.

Кстати КНР по итогам октября представила неплохой торговый баланс, который составил $34,02 млрд, это хуже ожиданий, но лучше, чем предыдущий показатель. Объемы экспорта выросли на 15,6%, объемы импорта увеличились на 21,4%. На фоне улучшения данных рынки АТР показали позитивную динамику. Гонконгский индекс Hang Seng вырос на 0,38%. Подъем южнокорейского Kospi составил 1,25%, индонезийского Jakarta Composite - 0,56%. Японский индекс Nikkei 225 вырос на 1,8%.

В течение дня ЕЦБ опубликует ежемесячный отчет. ЕС представит миру экономические прогнозы. «Сбербанк» выпустит в свет финансовую отчетность по РСБУ за 10 месяцев 2018 года. Внеочередное общее собрание акционеров проведет МОЭК. VEON опубликует финансовую отчетность по МСФО за третий квартал 2018 года. Реестр акционеров для участия в ВОСА закроет «Лукойл». Заседание совета директоров проведет «Газпром».

Александр Разуваев, директор аналитического департамента Альпари

 

 

 



На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.