Комментарии

Внешний фон поддержал покупки в российских бумагах

В среду российский фондовый рынок смог продолжить волну восстановления, начатую в конце декабря прошлого года, чему способствовал внешний фон. Так, покупки в наших активах были поддержаны динамикой рынка энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent в моменте поднимался выше 60 долларов за баррель. Также позитива добавила ситуация на внешних фондовых площадках. В Европе к вечеру основные индексы прибавляли до 0,8%, а в США индексы Dow Jones и S&P500 после первого часа торгов подтянулись на 0,3% и 0,2% соответственно. На таком фоне индекс МосБиржи к 18.30 мск. поднялся на 1%, закрепившись выше 2400 пунктов. Лидерами торгов выступили акции ММК и Сбербанк, рост которых составил 3,8% и 3%. Хуже рынка торговались бумаги En+, Русала и X5 Retail Group, потерявшие более 1,5%. Отметим, что в конце прошлого года индекс МосБиржи предпринял попытку пробоя восходящего тренда, берущего начало от минимумов 2017 года. Однако пробой не был подтвержден закреплением ниже поддержки, расположенной на уровне 2300 пунктов. Более того, «быкам» у этого уровня удалось вернуть себе инициативу и вновь вывести рынок выше тренда. В результате, на графике индекса МосБиржи формируется консолидация в виде сходящегося треугольника, верхней границей которого выступает коррекционный тренд, берущий начало от максимумов года, а нижней среднесрочный восходящий тренд. Выход из этой консолидации может определить направление дальнейшего среднесрочного движения.

На валютной секции Московской биржи российский рубль в рамках торгов среды понес потери. Так, к окончанию основной сессии доллар подтянулся на 0,2%, до 67 рублей, евро вырос на 0,9%, торгуясь в районе 77,2 рубля. После того, как в конце прошлого года американская валюта поднималась в район 70 рублей, январь начался с коррекции, приведшей к компенсации большей части декабрьского роста. При этом доллар лег на двойную поддержку в виде уровня 67 рублей и восходящего тренда, берущего начало от минимумов прошлого года. В случае если «медведям» удастся увести американскую валюту ниже этих уровней, можно ожидать ухода доллара в район отметки 65 рублей, выступающую следующей поддержкой.

Богдан Зварич, Промсвязьбанк


/ СИА /

На SIA.RU публикуются материалы, предоставленные аналитиками и трейдерами российских и зарубежных инвестиционных компаний и банков. Их мнения могут не совпадать с мнением редакции. Авторы комментариев не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться. Представленные в комментарии мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала. Комментарии носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по покупке либо продаже ценных бумаг. Стоимость ценных бумаг может увеличиваться и уменьшаться, результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем, государство не гарантирует доходность инвестиций в ценные бумаги.